Неманские вести

Заброшенным землям — новую жизнь

В один из недавних погожих солнечных деньков вблизи поселка Жилино на заросшем боярышником, дикими грушами и яблоньками участке, бывшем когда-то пастбищем, гудел трактор. Небольшой МТЗ кружил по участку, бесстрашно подминая под себя вольно разросшийся кустарник и деревца. А деревца те порой достигали высоты самого трактора. Там, где прошел трактор, расстилалось ровное поле, на котором лежали мелко порубленные ветки, — все, что осталось от диких зарослей.

На пастбище работал новый агрегат — измельчитель травянисто-кустарниковой растительности ТСТ-300 производства австрийской фирмы «Vоgel und Noot». Геннадий Николаевич Сурков, директор ООО «Балтагросервис», чьей собственностью и является этот агрегат, рассказал, что ими приобретено три таких агрегата и вот один из них в данное время испытывается на муниципальных землях в Жилинском сельском округе. Агрегат предназначен для рекультивации земель. Не секрет, что в районе сотни гектаров пастбищ утратили свое предназначение, на их месте — непроходимые заросли. Вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот можно с помощью австрийского агрегата. Что он делает?
— Он разрезает, измельчает небольшие деревья и кустарники и расстилает их по полю ровным слоем, кочки выравнивает, — объяснил Сурков. — После него сразу можно пахать. Производительность? На этом участке за час обработан один гектар, за смену — до восьми гектаров. Мы хотим оказывать услуги району в рекультивации земель, для чего и приобрели этот измельчитель. Нашу инициативу поддержало руководство района. Глава Жилинского округа выделил нам участок для рекультивации. Будем работать в округе. На очереди — хозяйство «Канаш», его директор Званцев очень заинтересовался новой техникой, ее возможностями.
За работой агрегата наблюдали заместитель главы района В.Г. Кленевский и глава администрации Жилинского сельского округа А.Ю. Ситов. 
— Лет пять назад на этом пастбище вырубили топорами весь кустарник, — рассказал Ситов. — Но вскоре заросли пошли еще пуще, по семь-восемь штук из одного корня вылезло. Теперь с топориком и не подлезешь. Да ни один человек не пойдет рубить, нет желающих. А с такой техникой можно все заброшенные пастбища обработать. У нас в округе полторы сотни гектаров надо рекультивировать в этом году. После измельчителя землю надо вспахать и в аренду хозяйствам можно отдавать.
Ровное поле величиной с гектар простерлось перед нашими глазами. А трактор все кружил и кружил, прокладывая одну за другой все новые полосы, все дальше отодвигался буйно разросшийся кустарник, а поле ширилось и ширилось.

И.Николаева
«Неманские вести» №120 (71171) 18.10.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Interesnotop.ru
Усачев и партнеры. Степанов и партнеры interesnotop.ru.
interesnotop.ru