Неманские вести

Было тяжело и голодно, а жили весело – мы были молоды

Трудно поверить, что Александра Ивановна Шарандова разменяла восьмой десяток. На вид — энергичная, бодрая женщина, в глазах которой поблескивают задорные огоньки. И хоть голова ее совсем седая, но ум ясен, а память цепко хранит события, случившиеся 60 с лишним лет назад.

Девятилетняя девчушка Шура видела, как бомбили в 42-м году ее родной город Орел, как горели заводы, как взрывали железную дорогу и куски металла летели в воздух, видела виселицу в центре города, где фашисты казнили партизан. Во время бомбежки рухнул их дом, и они, родители и пятеро детей, жили в сарае. Ели что придется, варили свиную кожу, мороженую капусту, из мерзлой картошки делали «тошнотики».
Когда наши взяли Орел, старший брат Шуры Николай Ветров, разведчик, участвовавший в освобождении города, нашел свою семью в подвале. Брат ушел с наступающей армией на запад, а они остались в Орле. Войну Николай закончил в Восточной Пруссии. Именно сюда, в маленький городок Неман, спустя год после окончания войны, Николай, оставшийся на военной службе, привез сестру Шуру и брата Жору. Нашел особнячок в районе, который носил название «кляйне Америка» (маленькая Америка), где все и поселились. Особнячок тот стоял без окон и без дверей, с провисшим потолком. Все отремонтировали своими силами.
В 1950 году Шура пошла работать на ЦБК. Попасть на комбинат тогда считалось за счастье. Вспоминая то время, Александра Ивановна говорит: «Тяжело было, голодно, но и весело жили, радостно, молодые были». Сначала она работала бегунщицей на первой фабрике — следила за процессом переработки бракованной бумаги. А через семь лет ее перевели на самый, так сказать, ответственный и важный участок в бумажном производстве — на буммашину №1. Потом Александра Ивановна работала и на второй буммашине. Начинала накатчиком, а закончила работать на машинах в должности сушильщика, а это — правая рука сеточника. Бригада из семи человек была очень дружная, все друг другу помогали. Работа на машинах ох какая нелегкая. «Бывало, — вспоминает Александра Ивановна, — все 8 часов и не присядешь, особенно когда машина бумагу рвет. А опасно как было! Сколько случаев таких случалось, что без руки рабочий оставался, в машину затягивало».
Начальником первого цеха был Степан Михайлович Заднепровский. «Какой человек был! — до сих пор восхищается Александра Ивановна. — Он всех рабочих уважал, никакой грубости себе не позволял. Если кого поругать надо, никогда при всех это не делал. Вызовет к себе и один на один все выяснит. И всегда с коллективом был, не отделялся от народа. В колхоз вместе с рабочими ездил, работал там со всеми наравне. А когда уезжал он из города, так прямо плакали все, жалели».
В молодости Шура, работая посменно, успевала не только мужа и двоих сыночков накормить, напоить, обстирать да дом обиходить, но еще и в заводском хоре петь. С этим хором даже в Калининград ездили. Для выступлений хористкам сшили одинаковые парусиновые юбки, на ноги они обували туфли, тоже парусиновые и краской покрашенные. «Едем в Калининград на открытом грузовике, замерзнем все. Проезжаем мимо поля, остановимся, соскочим с машины и в поле, солому собирать. Наберем, накроемся ею и дальше едем», — смеется Александра Ивановна.
На буммашине она отработала больше 30 лет. А затем ее трудовой путь продолжился в жилищно-коммунальном хозяйстве комбината, а конкретно — на стадионе, где она и трудится до сих пор, наводя там чистоту и порядок.
В 1990 году Александра Ивановна стала почетным ветераном завода. Этого звания, а также ценного подарка она была удостоена за свою сорокалетнюю трудовую деятельность. Вместе с Александрой Ивановной мы стали подсчитывать, каков же ее общий трудовой стаж. Оказалось, недавно, в августе, исполнилось 55 лет с того момента, как в ее трудовую книжку была внесена первая запись. А пенсионерка Шарандова до сих пор в рабочем строю. Здоровье, конечно, уже не то, что в молодости, но, как говорится, ноги носят, а руки все еще работы просят. Энергичную, жизнелюбивую, стойкую женщину не сломили удары судьбы, выпавшие на ее долю: гибель двоих старших сыновей, смерть мужа. Александра Ивановна сумела пережить все это, чтобы жить дальше. Рядом с ней — младший сын, продолжатель рода, рядом внучка, и уже подрастают правнуки.

И.Николаева
«Неманские вести» №120 (71171) 18.10.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Продажа новых квартир
www.mois1.ru