Неманские вести

Проблемы Немана на контроле у губернатора

В прошлом номере «Неманских вестей» мы рассказали нашим читателям о ходе переговоров между администрацией Неманского района и руководством ООО «НЦБК» по вопросу, касающемуся изменения тарифов на тепло, производимое комбинатом для отопления города, в новом отопительном сезоне. На очередной встрече, состоявшейся во вторник 11 октября, разговор был продолжен.

Курирующий ход переговоров вице-губернатор Ю.С. Шалимов ознакомил стороны с позицией губернатора по данному вопросу. 
Мнение Г.В. Бооса категорично: плата населения за тепло и горячую воду с приходом газа в район увеличена быть не может. Более того, даже с учетом 100-процентной оплаты, после утверждения нового тарифа, она должна остаться в пределах той, что действовала до принятия соответствующего решения райсовета (т.е. 31 руб. 57 коп). Ю.С. Шалимов подчеркнул, что все основания для этого имеются. Как показывают расчеты, с приходом газа, даже снижая тариф, комбинат будет иметь реальную выгоду. По поводу опасений руководства ООО «НЦБК» в том, что в зимний период поступление газа в район может оказаться нестабильным или в меньших объемах, он сообщил, что правительством Калининградской области была достигнута договоренность с поставщиком газа — компанией «Газойл» — о ежемесячных поставках газа в Неман в объеме не менее 3 млн. кубометров (а после завершения отопительного сезона и больше). Помимо этого, комбинат получит возможность оплачивать газ не вперед, а по факту его поступления. Также правительство предлагает провести централизованную закупку мазута для всех муниципальных образований, на условиях более выгодных, нежели те, что они будут иметь, заключая договора лишь от собственного лица.
Далее было рассмотрено предложение руководства ООО «НЦБК» о передаче ему на обслуживание тепловых сетей города.
— Комбинат, — сказал генеральный директор НЦБК С.К. Уделов, — имеет большой опыт в проведении мероприятий по энергосбережению, а также необходимое для этого современное оборудование и непосредственную заинтересованность в максимальном сокращении потерь тепла в целях экономии средств (сокращение теплопотерь, а это порядка 12%, не менее важно и для города, поскольку возмещать их приходится из средств местного бюджета). Приняв к сведению эту информацию, было решено в ускоренном порядке подготовить необходимую документацию и провести открытый конкурс на поставку тепла (сегодня функцию поставщика тепла выполняет Неманское МУПЖХ).
Таким образом, учитывая четкую позицию администрации муниципалитета, правительства Калининградской области, а также помощь, предложенную ими в решении ряда проблем комбината, можно надеяться на то, что новый тариф, который сейчас обсчитывается, не станет неприятным сюрпризом для жителей города.
Отдельно, касаясь реформы ЖКХ, глава района А.С. Мельников отметил, что онаотнюдь не сводится лишь к переходу на 100-процентный уровень оплаты услуг. Основная задача заключается в том, чтобы сформировать рынок услуг. Население должно иметь возможность выбрать того оператора, который предложит ему наиболее выгодные условия. То есть во главу угла станут качество выполняемых работ и их стоимость.
Еще одним важным моментом, — сказал глава, является намерение правительства провести выравнивание стоимости услуг по региону. Поскольку нельзя считать справедливым, когда коммунальные платежи, к примеру, у жителей областного центра, имеющих более высокий заработок, ниже, чем у населения периферийных районов.
И еще одной приятной задумкой поделился с «Неманскими вестями» А.С. Мельников. Администрация поставила перед собой задачу, чтобы горячая вода из кранов неманцев текла не только в течение отопительного периода, но и все остальное время. 

Л.Юрченко
«Неманские вести» №118—119 (71169—71170) 14.10.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.