Неманские вести

Депутаты подняли уровень оплаты

На состоявшемся в четверг, 29 сентября, заседании районного Совета было рассмотрено четырнадцать вопросов.

Одним из первых на обсуждение депутатов было предложено Положение «О введении в действие земельного налога на территории муниципального образования «Неманский городской округ». В нем определяются плательщики земельного налога, земельные участки, подлежащие налогообложению, а также устанавливаются размеры налоговых ставок и льготы по уплате земельного налога. После обсуждения данное положение было утверждено, оно начнет действовать с 1 января 2006 года.
Депутатами были приняты три документа, которые регулируют конкретные формы и порядок непосредственного участия жителей Неманского городского округа в осуществлении местного самоуправления. Первый документ — «О порядке назначения и проведения собраний и конференций граждан», второй — «О порядке назначения и проведения опроса граждан» и третий — «О реализации правотворческой инициативы граждан». Все три положения вступят в силу с 1 января 2006 года.
В связи с тем, что со следующего года наше муниципальное образование меняет свой статус, возникла необходимость предложить новую структуру администрации Неманского городского округа. С предложениями по данному вопросу перед депутатами выступил глава района А.С. Мельников. Изменения в структуре администрации коснутся, прежде всего, управления агропромышленным комплексом. В нем будут функционировать два отдела: сельского хозяйства и по работе с сельским населением. Необходимость создания отдела по работе с сельским населением вызвана следующим обстоятельством. Предстоит ликвидация сельских округов и, соответственно, сельских администраций. Но чтобы интересы сельского населения не были ущемлены, те функции государственной власти, которые осуществляли главы сельских администраций, будут переданы специалистам отдела по работе с сельским населением, которые будут находиться на местах, то есть в селах. Кроме того, в состав сельских МУПЖКХ планируется ввести должность инспектора по работе с населением, который будет выдавать справки по жилищно-коммунальной сфере. Если сейчас в администрациях сельских округов работают 19 человек, то в отделе по работе с сельским населением будет 7 человек. За счет сокращения двенадцати единиц есть возможность дополнить структуру администрации Неманского городского округа двумя отделами: отделом земельных отношений и отделом капитального строительства. В структуру администрации предложено также ввести комиссию по опеке и попечительству. После обсуждения, в ходе которого депутаты задали ряд уточняющих вопросов и получили на них исчерпывающие ответы, решение об утверждении структуры администрации Неманского городского округа было принято единогласно.
Одним из непростых при обсуждении стал вопрос об установлении с 15 октября 2005 года уровня оплаты за наем, услуги по отоплению, горячему водоснабжению, водоснабжению и водоотведению для населения Неманского района в размере 100% их стоимости. Заместитель главы района И.Н. Селицкая доложила депутатам, что предлагаемое решение подготовлено в соответствии с требованиями Жилищного кодекса, вступившего в силу с 1 марта 2005 года, который регулирует взаимоотношения граждан — потребителей услуг с предприятиями ЖКХ с учетом установленного правительством РФ федерального стандарта уровня платежей граждан за жилье и коммунальные услуги в размере 100% их стоимости. Дотация из областного бюджета на покрытие разницы в тарифах на 2005 год не предусмотрена, а заменена субвенцией на возмещение затрат предприятий по предоставлению субсидий населению на оплату ЖКУ.
Потребность в средствах на предоставление субсидий населению в 2005 году рассчитана из условий 100% оплаты населением ЖКУ. Установленный в районе уровень оплаты в целом по всем видам услуг в размере 86% не позволил использовать выделенную из областного бюджета субвенцию на предоставление субсидий населению в полном объеме. За 9 месяцев текущего года из областного бюджета поступило 3,4 млн. рублей, использовано — 2, 64 млн. рублей.
Необходимо отметить, подчеркнула Селицкая, что затраты предприятий на предоставление гражданам субсидий возмещаются из федерального бюджета и могут быть использованы только по целевому назначению, в случае же неиспользования в полном объеме подлежат возврату в областной бюджет. В районном бюджете в IV квартале 2005 года не предусмотрены средства на возмещение разницы в тарифах по теплоснабжению.
Кроме того, продолжила Селицкая, администрацией области в настоящее время формируются региональные стандарты стоимости ЖКУ, в соответствии с которыми будет рассчитана потребность в средствах на предоставление населению льгот и субсидий на 2006 год. Стандарты стоимости ЖКУ рассчитываются по фактическим показателям 2005 года, т.е. установленному уровню оплаты и действующим тарифам в 2005 году. При установленном уровне оплаты районный бюджет недополучит значительный объем средств из областного бюджета в 2006 году. Возникнет также необходимость изыскивать средства на возмещение предприятиям ЖКХ разницы в тарифах за счет собственных доходов.
До сведения депутатов было доведено, что уже 5 районов области перешли на 100-процентный уровень оплаты населением жилья и ЖКУ.
В ходе обсуждения данного вопроса народные избранники высказали немало критических замечаний. Но в итоге решение об установлении 100-процентного уровня оплаты за жилье и комуслуги было принято большинством голосов (10 — за, 1 — против).
Решения, принятые районным Советом, будут опубликованы в ближайших номерах газеты «Неманские вести».

Подготовила Н.Николаева
«Неманские вести» №114 (71165) 04.10.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.