Неманские вести

Молодость опыту не помеха

Пять лет назад в последний день сентября молокоперерабатывающий завод «АгроНеман» выдал первую партию продукции. И хоть пять лет — срок невеликий, изменений за эти годы произошло немало. Ассортимент выпускаемой продукции, к примеру, увеличился в два раза, а формы и виды ее упаковки — не счесть. Главное — угодить покупателю. Совсем недавно, к примеру, освоили выпуск молока в пол-литровых стаканчиках — так пожелал заказчик, приобретающий сей продукт для сотрудников своего предприятия, которым он полагается в качестве компенсации за вредные условия работы. Кроме того, за последний год на заводе произвели полную замену холодильного оборудования, да и в целом производство постоянно усовершенствуется и обновляется.

Всего же за эти годы завод произвел 8 млн. литров молока, 4 млн. литров кефира, 1 млн. литров сметаны и 1,5 млн. килограммов сливочного масла. А трудятся на нем 120 человек, из которых 15 — с самого его основания. О 80-ти процентах работающих можно сказать, что это уже постоянный и надежный коллектив. Необходимых производству специалистов готовят из своих же сотрудников. Ведь как говорит директор ООО «АгроНеман» Александр Витальевич Чуев: «Без души ни один продукт хорошо не сделаешь. А уж качество всей кисло-молочной продукций целиком зависит от человека. Это только с различными химическими добавками можно постоянно получать одинаковый по вкусу и консистенции продукт». Поэтому здесь во главе угла — ответственность и любовь к своему делу. Ну и контроль, конечно. С августа на заводе он тройной на всю кисло-молочную продукцию. Сначала — качество проверяют перед фасовкой, потом после созревания (а это ночь в холодильной камере при температуре +4oC), и еще одна проверка в Калининграде при отгрузке товара со склада. Поэтому, если на каком-то участке не хватает специалиста, предпочитают обучить кого-то из своих, а не искать человека со стороны. Но 120 человек — это далеко не все, кого завод обеспечивает постоянной работой. Еще 15 человек заняты здесь же в торговле и 120 сотрудников предприятия трудятся в Калининграде.
Основная масса продукции ООО «АгроНеман» выпускается в соответствии с требованиями ГОСТа, часть по ТУ, но также разработанным специальными службами в Москве. Однако есть здесь и собственные разработки. Это кефир «фруктовый» и йогурт «королевский» (последний, к сожалению, ни в одном из магазинов нашего города обнаружить не удалось), которые пользуются особой любовью как у покупателей, так и у работников завода. (По негласному правилу сотрудники, находясь на работе, могут угощаться собственной продукцией без ограничения. «Средний заработок у нас невелик — 6 тысяч рублей, — говорит директор, — так что не грех и подкормить сотрудников»). Доказательством тому служит и тот факт, что нынешним летом фруктовый кефир выиграл все тендеры на поставку его в детские лагеря отдыха. Дети только попросили добавлять в него чуть больше сахара и желание «сладкоежек» было учтено.
Сырье для производства молокопродукции собирается в Неманском, Краснознаменском, Славском и в Полесском районах, а вот конфитюр и закваску приходится везти издалека. Первый — из Австрии, второй — из Голландии. (Есть на заводе, конечно, и своя заквасочная лаборатория, но уж больно нежный организм этот кисло-молочный гриб — забот, как с малым ребенком. Чуть где недосмотр — он уже и заболел — надо лечить и опять растить). А вот задействован завод лишь на 30 процентов своих мощностей. Возникающий периодически недостаток сырья и случающиеся время от времени огрехи в его качестве подтолкнули предприятие к решению о слиянии ООО «АгроНеман» с соседствующим с ним сельхозпредприятием СПКХ «НАК».
Генеральным директором вновь образованного ООО «НАПК» назначен Александр Николаевич Наливайко. В планах — реконструкция и расширение существующих на сегодня ферм. Поголовье КРС в целях повышения продуктивности уже в скором времени пополнится за счет покупки племенного скота. Сена для него заготовили уже достаточно, еще предстоит убрать кукурузу, так что с кормами проблем быть не должно. «Начали реанимировать и свинарник, в котором на момент объединения насчитывалось всего 40 свиней. А поросят, — говорит Александр Витальевич, — надо было видеть. Тощие, головы больше туловища. Будем откармливать. Хотя переработкой заниматься пока и не намерены. Разве что в отдаленном будущем. Наладить новое производство несложно, но прежде чем дело дойдет до выпуска продукции, необходимо найти для нее рынок сбыта. Впрочем, и без мясопереработки планы у нас грандиозные. А главное — есть коллектив, дружный и понимающий, и в праздники, и в беде друг друга не оставляют. В скором времени две наши сотрудницы уходят в декретные отпуска. Мне как директору тяжело отпускать хороших специалистов, но по-человечески приятно: значит, все у них благополучно — есть уверенность в завтрашнем дне своем, а значит, и своего предприятия».

Л.Юрченко
«Неманские вести» №114 (71165) 04.10.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.