Неманские вести

Кредит доверия Боос обещает вернуть с процентами

«Надеемся, проблем станет меньше», — говорит глава Неманского района А.С.Мельников. Эти надежды он связывает с избранием губернатором Калининградской области Георгия Валентиновича Бооса. О том, как все происходило на историческом заседании областной Думы в минувшую пятницу, Александр Степанович рассказывает нашим читателям:

— Открыл внеочередное заседание областной Думы ее председатель Владимир Никитин. Объявив повестку дня, он предоставил слово полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанову. Илья Иосифович зачитал обращение президента В.В. Путина к областной Думе, в котором президент предлагает на должность губернатора Калининградской области Георгия Валентиновича Бооса. Илья Иосифович прокомментировал это обращение, дав характеристику кандидату, как опытному и твердому политику, который способен сделать многое для Калининградской области. Сказал при этом, что Георгий Валентинович в случае избрания заберет в Калининград свою семью, своих родителей.
Один из вопросов, заданных Илье Иосифовичу депутатами, был о партийности кандидатов, предложенных им президенту в качестве претендентов на пост губернатора Калининградской области. Не случайно ли оба они — руководители структур партии «Единая Россия»? А если нет, то почему именно такой выбор был сделан Клебановым? Илья Иосифович ответил, что «Единая Россия» — это правящая партия, поскольку у нее большинство голосов в Государственной Думе. Такой выбор сделал народ, и поэтому эта партия несет ответственность не только за парламентскую, законотворческую деятельность, но и за управление государством. Поэтому и было принято решение о предложении президенту именно этих кандидатур. Президент остановился на кандидатуре Г.В. Бооса, который был крупным и успешным предпринимателем — за свою предпринимательскую деятельность был награжден Государственной премией, имеет опыт управленческой работы — был министром по налогам и сборам, опыт работы в высшем законодательном органе страны — был три созыва депутатом Государственной Думы. И сегодня у него есть все возможности, чтобы быть управленцем регионального уровня.
Затем выступил сам Георгий Валентинович Боос со своим программным видением того, что он считает необходимым сделать в Калининградской области. Выступал без всяких бумажек, речь была долгой, но при этом лаконичной и четкой. Самая главная задача, которую он обозначил, — это улучшение условий жизни населения. Назвал те основные направления, по которым предстоит работать, что тесно связано и с той структурой, которую он намечает. Одними из первых будут его предложения о создании в Калининградской области правительства, которое он планирует возглавить лично. В правительстве будут три основных блока и один вспомогательный. Первый из основных — это реальный блок, который будет заниматься вопросами строительства, жилищно-коммунального комплекса, энергетики, сельского хозяйства, промышленности и другими. Второй блок — социальный — по вопросам образования, здравоохранения, культуры, спорта, другим. Третий блок он назвал финансово-бюджетным с соответствующими названию функциями. Вспомогательный блок — это управление делами, хозяйственными вопросами в рамках самого аппарата правительства.
Боос довольно подробно рассказал о проектах в тех отраслях, которые подлежат развитию. Он уверен, что Калининградская область имеет все, чтобы стать бездотационной, и он предпримет усилия в этом направлении.
Отдельно остановился на сельском хозяйстве, сказав, что Калининградская область по своим погодным условиям и составу почв схожа с Голландией и поэтому мы можем добиться еще больших успехов. Уже сегодня область по показателям урожайности зерновых сравнялась с Черноземьем и может идти еще дальше. В ответ на вопросы депутатов по этой теме, Георгий Валентинович сказал, что он привезет в областную Думу министра сельского хозяйства и тот ответит на все вопросы. Добавил, что большое значение для нас имеет переработка сельскохозяйственной продукции. Ее надо развивать, чтобы реализовывать готовый продукт. На сомнения некоторых депутатов по вопросу сбалансированности зернового рынка Георгий Валентинович сказал, что Россия перестала быть государством-импортером зерна, а стала страной-экспортером, причем объемы вывозимого зерна увеличиваются.
Подробно Г.В. Боос говорил о вопросах энергетической безопасности, проявив глубокие знания проблемы, связанной с газификацией области. Как можно полнее обеспечить Калининградскую область газом и не иметь проблем с лимитами? Это и строительство хранилищ газа до 200-300 млн.тонн, и наращивание объемов подаваемого газа за счет увеличения диаметра газопровода путем прокладки дополнительной ветки, что со временем будет сделано: Сегодня мы мало производим своей электроэнергии и потому сильно зависим в вопросах электроснабжения от других государств. Эта проблема будет выправляться путем поэтапного ввода в строй ТЭЦ-2.
Отвечая на вопросы депутатов об уровне жизни населения в нашем регионе, Г.В. Боос сказал, что уровень жизни в Калининградской области должен быть высоким — никак не ниже, чем в соседних государствах — Литве, Польше. Он предполагает, что со следующего года средняя заработная плата в Калининградской области должна существенно подняться. И наверное, говоря так, Георгий Валентинович располагает определенными возможностями.
Задавались вопросы по кадровому составу нового правительства. Г.В.Боос ответил, что, может, несколько человек он привезет на руководящие должности из других регионов, но в основном это будут местные специалисты. Выделил два главных критерия, по которым он подбирает кадры: это исключительная честность и профессионализм, то есть совершенное знание отрасли, которой специалист занимается. Возраст при этом значения не имеет.
Один из вопросов, которые задавали Георгию Валентиновичу, можно сказать, косвенно касался и Неманского района, поскольку затрагивал экологию. Как Г.В.Боос смотрит на строительство нефтяных терминалов в районе Светлого, которые явно не придадут устойчивости окружающей среде? Георгий Валентинович ответил, что один из наиболее перспективных путей развития области это, на его взгляд, туризм и отдых здесь россиян и иностранных граждан. Область планируется поделить на определенные зоны и в соответствии с этим зонированием уже решать, где что строить.
Был задан вопрос по партийной приверженности Г.В. Бооса. Отвечая, он сказал, что независимо от того, что он является представителем партии «Единая Россия», в Калининградской области на основе равенства будут развиваться все имеющиеся партии, никаких перекосов в этом вопросе не будет. В отношении оппозиции он сказал, что она должна быть. Но поскольку именно «Единая Россия» победила на выборах, то и другим партиям есть к чему стремиться. У них тоже есть шанс победить на следующих парламентских выборах и стать партией власти:
После выступления Г.В. Бооса и ответов на вопросы депутаты приступили к выборам губернатора путем тайного голосования. По результатам голосования, из 29 депутатов, присутствовавших на собрании, 27 проголосовали за избрание Г.В. Бооса губернатором Калининградской области, два депутата — против.
Областной думой было принято соответствующее постановление. Георгий Валентинович поблагодарил депутатов и сказал, что кредит доверия вернет с процентами, будет делать все возможное для улучшения благосостояния населения Калининградской области.
Полномочному представителю президента И.И. Клебанову был задан вопрос о дате вступления в должность нового губернатора. Илья Иосифович ответил, что дата инаугурации Г.В. Бооса будет зависеть от нынешнего губернатора В.Г. Егорова, который в данный момент находится в отпуске. Есть конкретный срок истечения его полномочий как губернатора, но, может быть, Владимир Григорьевич примет решение сложить с себя полномочия раньше этого срока, тогда и дата инаугурации нового губернатора тоже изменится.

— Александр Степанович, говорил Боос что либо конкретное в своей программной речи о районах? В частности, поможет ли он муниципалам развязать долговые узлы по теплоснабжению?
— Не на заседании областной Думы, а ранее, когда Георгий Валентинович Боос встречался с главами муниципальных образований и представителями органов власти области, он сказал, что намерен еженедельно собирать глав муниципальных образований для решения насущных проблем. Что предоставит возможность главам МО присутствовать на каждом аппаратном совещании правительства, чего до сих пор в областной администрации не практиковалось.
Что касается подготовки к отопительному сезону, то на уже упомянутой мною встрече Георгий Валентинович придал этому особое значение. Он даже высказал просьбу губернатору В.Г. Егорову ускорить решение вопроса по дополнительному финансированию муниципальных образований, чтобы все долги перед поставщиками тепла закрыть.
Конечно, хочется, чтобы Георгий Валентинович провел свою инаугурацию до начала отопительного сезона, с тем, чтобы он мог сам вмешиваться в происходящее, а недостаточная подготовленность к зиме этого требует. Одна из важнейших проблем сегодня — твердое топливо. Поговорив с главами других муниципальных образований, я убедился: даже 45-суточные запасы угля есть далеко не у всех. Проблема здесь и в деньгах, и в подвозе, поскольку к подвижному составу, идущему по территории Литвы, предъявляются особые требования (чтоб вагоны были экспортными и т. п.).

— То есть можно надеяться, что внимания к нуждам районов будет больше? Какое настроение было у глав муниципальных образований, как реагировали они на выступление Г. В. Бооса?

— Георгию Валентиновичу очень горячо аплодировали после его избрания. Аплодировали и главы муниципальных образований. Чувствуется, что есть поддержка. Есть надежда, что те добрые традиции, которые были положены Владимиром Григорьевичем Егоровым — а он много для области сделал — будут продолжены и приумножены Георгием Валентиновичем Боосом. Как сказал И. И. Клебанов, он — жесткий политик, но человек очень грамотный, компетентный, интеллектуально развитый. Поэтому я думаю, что наши проблемы будут уменьшаться.
Для примера могу сказать, что приехав из Калининграда с заседания областной Думы и только войдя в администрацию муниципалитета, я тут же получил телефонограмму из Москвы от помощника Георгия Валентиновича, в которой содержалось предложение срочно передать в Государственную Думу перечень объектов нашего муниципального образования, которые нужно включить в федеральные целевые программы. Госдума, видимо, подошла к третьему чтению закона о бюджете на 2006 год, при котором принимаются инвестиционные программы. Надеемся, что наше муниципальное образование получит финансирование по федеральной целевой программе. Мы попросили включить такие объекты, по которым уже имеется проектно-сметная документация, или она требует уточнения, или находится в стадии разработки. Это проект ввода в строй нового водозабора и реконструкции городской системы водоснабжения (одно лишь уточнение этого проекта, сделанного в 1990-м году, стоит больше миллиона рублей, а стоимость всех работ — порядка 40 млн. рублей). Это ремонт крыши и помещений детского отделения больницы. Это реконструкция жилого дома (№39-А по ул. Советской) для инвалидов и ветеранов войны и другие объекты.

Денег добавили. Надеемся, не в последний раз

— Александр Степанович, приняла ли областная Дума поправку, согласно которой муниципальные образования области должны получить дополнительное финансирование в целом на 200 млн. рублей? Что получил Неманский район?

— Да, в четверг областная Дума внесла дополнения и изменения в закон о бюджете на 2005 год, согласно которым наш район получил дополнительное финансирование в сумме более 11 млн. рублей.
Как будут использованы эти деньги? Поясню. 1 августа район перечислил 9,5 млн. рублей Неманскому ЦБК в погашение долга за отопление. На градообразующем предприятии сложилась тяжелая ситуация: не было сырья для продолжения работы. Для того, чтобы ускорить возвращение долга комбинату, мы, по договоренности с областной администрацией, отдали НЦБК всю оставшуюся дотацию III квартала. Но чтобы в августе и сентябре все работники бюджетной сферы получили зарплату, чтобы в обычном режиме работали все объекты, обеспечивающие жизнедеятельность района, нам были передвинуты кредиты по дотации областного бюджета с IV квартала на III в сумме 9,5 млн. рублей. В итоге третий квартал мы заканчиваем нормально, без сбоев, но у нас «раздетым» остался IV квартал… Из тех 11 с лишним млн. рублей, которые нам теперь выделены дополнительно, 9,5 млн. вернутся в виде дотации IV квартала, а то, что останется — около 2 млн. рублей — мы сможем пустить на возмещение долгов за тепло.
Непростая ситуация с возвращением долгов за полученное тепло сложилась не только в Неманском районе, но и в ряде других муниципальных образований области, потому я думаю, что вопрос с дополнительным финансированием был, наверное, не последним. Мы на это надеемся, рассчитываем, с тем, чтобы и отопительный сезон постараться начать вовремя.
Сейчас достаточно много проблем с тарифами. Расчет тарифов на новый отопительный сезон Неманский ЦБК представил. Несмотря на газовую составляющую, эти тарифы стали не ниже, а выше. Сейчас мы вступили в переговоры с главным управлением по государственному контролю за ценами и тарифами областной администрации с тем, чтобы были разработаны объективные тарифы. Свои предложения и расчеты мы представили. Главное управление ведет пока свои расчеты. Установку на не повышение тарифов на тепло дал при посещении Неманского ЦБК и Георгий Валентинович Боос. Мы рассчитываем, что тарифы комбинатом не будут повышены, но хотим, чтобы это было математически просчитано соответствующими структурами областной администрации с нашим непосредственным участием. Этот вопрос мы держим на контроле.

Н.Тамразова
«Неманские вести» №108 (71159) 20.09.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Новосибирская область
Бизнес-справочник: Новосибирская область
yell-novosibirsk.ru