Неманские вести

Игорь Битков: Главное не масштаб, а эффективность

Сегодня СЗЛК вышла на завершающий этап первой части проекта реконструкции предприятий Группы. На НЦБК полным ходом ведутся строительство новой третьей бумажной фабрики и установка современной бумагоделательной машины. 5 сентября здесь начата подготовка к строительству нового целлюлозного цеха. На предприятии канадского концерна «GL&V» в городе Труа-Ривьер изготовлено основное и вспомогательное производственное оборудование для реконструкции целлюлозного производства. После завершения этого проекта в середине 2006 года НЦБК перейдет на самую экологически чистую TCF-отбелку целлюлозы, без применения хлора. А производственные мощности увеличатся почти в два раза — с 70 до 130 тыс.тонн готовой продукции европейского качества в год.

Как СЗЛК удалось этого добиться? На наши вопросы сегодня отвечает генеральный директор Группы предприятий И.В. Битков.

— Игорь Владимирович, понятно, что проект возник не на пустом месте. Как Вы шли к нему?
— Изначально мы приняли правильное стратегическое решение — не конкурировать с передовыми предприятиями отрасли, а сфокусироваться на производстве специальных бумаг, дорогих, требующих передовых технологий и самого современного оборудования. Поэтому все эти годы мы осуществляли реконструкцию и модернизацию производства на обоих предприятиях, доводя активы производства до современного состояния. Массовая продукция, которую производят крупные ЦБК — целлюлоза, газетная бумага, крафт-лайнер — стоит $400-500 за тонну. А наши бумаги продаются по цене от $800 до $2000 за тонну, в своих нишах мы постоянно расширяем присутствие, наращиваем экспорт.
До запуска нашего масштабного проекта реконструкции мы показали и рынку, и банкам, на что способна СЗЛК. По лизинговой программе четыре года назад приобрели в Германии самые современные и эффективные тетрадно-линовальные агрегаты — E.C.H.Will, Kugler и Bielomatik. Создали, без преувеличения, лучшее тетрадное производство в России, с нуля стали лидерами рынка. Сегодня предприятия Группы ежесуточно выпускают более полутора миллионов штук тетрадей, блокнотов, альбомов для рисования и папок для черчения европейского качества.
Кроме того, мы смогли в два раза увеличить производство жиростойкой бумаги, запустив на НЦБК БДМ-8. В реконструкцию машины также вложены значительные средства, зато мы вновь смогли увеличить экспорт. Сегодня за рубеж уходит до 70% наших жиростойких бумаг. С запуском БДМ-8 мы смогли разработать и освоить новые бумаги в данном сегменте.

— Играет ли роль экологическая составляющая?
— Безусловно. Ведь всем прекрасно понятно, что если экологических вопросов не решать, то при ежегодном ужесточении российского природоохранного законодательства и вполне правомерных требованиях зарубежных стран, предприятия попросту начнут закрывать.
К тому же оба предприятия СЗЛК изначально находятся в несколько более худшем положении, чем многие наши коллеги. КФОБ и НЦБК стоят не просто на границе России со странами ЕС, а на трансграничных водотоках — реках Вуокса и Неман. Поэтому, хотели мы того или не хотели, экологией начали заниматься сразу же после приобретения КФОБ и НЦБК.
И на КФОБ, и на НЦБК работают системы замкнутого водооборота на основе оборудования фирмы KWI. Они обеспечивают существенное снижение потребления свежей воды в производстве (один флотатор — на 30 тыс.куб.м. в год), а также сокращение сбросов волокна (один флотатор — на 115 т. в год) и очистку сточных вод на 70—80%.
Системы очистки, установленные на ТЭЦ обоих предприятий, исключают выбросы в воздух таких продуктов горения, как мазутной золы, диоксида серы и оксида азота.
Существенной проблемой Немана был короотвал, гигантская территория, на которую с 1912 года сваливали отходы обработки древесины. Они не только практически бесполезно занимают землю, но и загрязняют окружающую среду. Однако в прошлом году мы запустили в эксплуатацию короутилизационную котельную и до 2010 года короотвал будет уничтожен.
В принципе, ежегодно на природоохранные мероприятия СЗЛК тратит более 60 млн.рублей. Это — постоянно, без учета масштабного проекта реконструкции или начавшегося строительства совместного комплекса очистных сооружений города Неман и НЦБК.
Не буду скрывать, есть аспекты и чисто экономические. Мы производим бумаги, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами, и наличие в них соединений хлора весьма нежелательно, а на европейском и североамериканском рынках просто недопустимо. Поэтому, если мы хотим сохранить рынки, технологию надо менять.
Поэтому важнейшей составной частью проекта реконструкции для нас является строительство нового целлюлозного завода, переход на TCF-отбелку, полностью соответствующей как отечественным, так и европейским экологическим стандартам. Об эффективности нового целлюлозного производство может сказать только одна цифра: мы будем расходовать лишь 30 куб.м воды на производство тонны целлюлозы. Всем известно, что на большинстве ЦБК России эта цифра в 5-10 раз выше. Соответственно, пропорционально выше и расходы пара, электроэнергии.
Поверьте, кредитные учреждения это тоже прекрасно понимают. Более того, раздел «Экология» является обязательным для любого бизнес-плана.

— А какова средняя зарплата на предприятиях Группы СЗЛК?
— Выше среднего уровня зарплаты в Калининградской и Ленинградской областях. По Группе предприятий, включая КФОБ и НЦБК, средняя зарплата сегодня — около 10000 рублей. После завершения реконструкции зарплата, естественно, еще вырастет.

— Игорь Владимирович, все это очень хорошо. Но не являются ли значительные заемные средства тяжким бременем для компании?
— Я не буду называть цифр, так как с кредитующими нас крупнейшими финансовыми институтами — Северо-Западным банком Сбербанка России, Газпромбанком, Промстройбанком и другими — заключены соответствующие соглашения о конфиденциальности. Мы называем только общую сумму, которая будет постепенно, в течение 7-10 лет, осваиваться траншами. Это $450 миллионов. На сегодня ее небольшая часть уже получена и вложена в развитие производства.
Однако могу привести следующее сравнение. Мной было проанализировано соотношение полной задолженности практически всех 100 крупнейших целлюлозно-бумажных компаний мира к их чистым годовым объемам продаж. Результат колеблется в пределах от 30 до 70%. По СЗЛК этот показатель — менее 30%. То есть мы на общем фоне выглядим неплохо.
ЦБП — очень капиталоемкая отрасль. Известно, что при строительстве новых мощностей на одну тонну годового производства бумаги необходимо инвестировать от 1500 до 4000 долларов в зависимости от климатических условий, видов бумаг и т.д. А мы инвестируем в производство уникальных видов бумаг с высокой добавленной стоимостью менее $500 на тонну годового объема производства, то есть наши инвестиции дают значительно больший эффект, чем по отрасли в целом.
Вопрос-то не в том: привлекать или не привлекать заемные средства. А в способности эти средства привлечь. В банках работают люди, которые просто так не дадут ни копейки. Они детально и скрупулезно изучают бизнес-планы. Если бы мы не использовали для нового строительства существующую инфраструктуру, не минимизировали капитальные затраты, тщательно выбирая поставщиков, не имели за плечами реализованные на собственные заработанные средства проекты, не имели безупречную кредитную историю, то вряд ли сильно бы сдвинулись на НЦБК и КФОБ.
Мы, как, наверное, и многие наши коллеги, в свое время стояли перед выбором — «проедать» прибыль компании, которая образовывалась благодаря дешевым российским составляющим производства, или создать амбициозную стратегию и активно инвестировать в ее реализацию. Мы выбрали второе и нисколько об этом не жалеем. Правильная стратегия позволила нам не только выжить, в отличие от многих, даже западных, небольших предприятий, но и успешно развиваться.

— Действительно, КФОБ и НЦБК сравнительно небольшие предприятия. Ряд аналитиков и специалистов говорят о том, что у таких заводов просто нет будущего, что они не выдержат конкуренцию с «гигантами». Что Вы на это скажете?
— Важен не размер предприятия, а его эффективность. Стратегия нашей компании заключается в завоевании лидирующего положения в целевых сегментах на выбранных рынках. То есть — в производстве и реализации специальных видов бумаг: жиростойких, влагопрочных, цветных, бумаг с пониженным объемным весом, бумаги-основы для производства обоев, высокоплотных бумаг. Также мы активно развиваем производство бумажно-беловых изделий для школы и офиса.
В эти высокоприбыльные сегменты вход большим предприятиям просто невозможен. Ведь они не могут производить маленькие партии уникальной продукции на своих гигантских мощностях. Они строились для производства массовой недорогой продукции и в ее выпуске являются лидерами. А у нас совсем другие сегменты и благодаря реконструкции мы сможем достичь снижения себестоимости наших бумаг, а значит — увеличения прибыли.
Вообще, концентрация в мировой ЦБП не так велика, как в других отраслях, например, в нефтяной промышленности или в металлургии. Сотня крупнейших мировых целлюлозно-бумажных компаний контролирует лишь небольшой процент мирового рынка. А остальное приходится на компании нашего масштаба. И процесс укрупнения в настоящее время прекратился, наоборот, такие гиганты, как, например, International Paper или Stora Enco продают часть своих бизнесов, концентрируясь на главных продуктах. Зачастую небольшие частные компании демонстрируют лучшие показатели по сравнению с «гигантами».
Правда, вкладывая сегодня значительные средства в развитие КФОБ и НЦБК, мы создаем прочный фундамент для завоевания лидирующих позиций не только на российском, но и на мировом рынке. И в соответствии с нашими планами к 2010 году войдем в сотню крупнейших целлюлозно-бумажных компаний мира.

Пресс-служба СЗЛК
«Неманские вести» №106—107 (71157—71158) 16.09.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.