Неманские вести

Полтора столетия – родному комбинату

Династия семьи Нарожних — одна из рабочих династий, которых немало можно насчитать на Неманском целлюлозно-бумажном комбинате. Общий трудовой стаж членов этой семьи — почти полтора столетия. Сейчас на комбинате трудятся Анатолий Герасимович, его жена Галина Константиновна и их сын Виталий. А основателями династии были родители Анатолия, которые после войны приехали в Неман, сразу же устроились на комбинат и отработали там каждый около 40 лет: мать — в отбельном цехе, отец — на второй фабрике.

Прямая и привычная заводская дорога позвала за собой и Анатолия. За проходную комбината он шагнул буквально со школьной скамьи. Отец посоветовал: иди в электрики, Толя и пошел. Приняли его учеником электрика на вторую бумфабрику, где отец работал наладчиком. Через год — армия, а когда вернулся, устроился на заводскую ТЭЦ. Потом ТЭЦ стала называться котельным цехом.
В этом цехе Анатолий Герасимович работает дежурным электромонтером без малого четыре десятка лет. Обслуживает три объекта: промкотельную, утилькотельную и насосную станцию. Контролирует работу оборудования — электродвигателей, силовых установок. Чтобы все работало, как часы. В сложной технологической цепочке производства бумаги котельный цех — наиважнейшее звено. Пар, вырабатываемый в котлах, должен бесперебойно поступать и в варочный цех, и в отбельный, и в бумажный. А в отопительный сезон пар из заводской котельной согревает дома жителей города. Так что работа у Анатолия Герасимовича очень ответственная. Она, безусловно, требует определенных качеств, которыми Нарожний обладает: серьезное отношение к делу, внутренняя дисциплина, внимательность и сосредоточенность, повышенное чувство ответственности. И то, что Анатолий Герасимович вот уже много лет несет дежурство на боевом, можно сказать, посту, говорит об одном: человек нашел свое место в жизни.
На этом месте Нарожний стал ветераном комбината, и, дай Бог, через пару-тройку лет станет уже и почетным ветераном. Его фотография вывешивалась на заводской Доске почета, неоднократно он был поощрен благодарностями и денежными премиями.
Здесь же, в котельном цехе, работает и «половинка» Анатолия Герасимовича — супруга Галина Константиновна. Ее заводской стаж, в отличие от мужа, раза в два короче. Свою трудовую биографию Галина начала после окончания ленинградского швейного техникума. Работала технологом на комбинате бытового обслуживания в Советске и Немане. А потом взяла и резко поменяла род деятельности. Пришла на ЦБК в отбельный цех и отработала здесь более восьми лет. За трудовые успехи ее фотография, вместе с мужниной, тоже вывешивалась на Доску почета. Потом Галина Константиновна перешла в котельный цех. Здесь быстро освоила специальность машиниста парового котла и трудится в цехе уже около десяти лет. Совсем недавно два котла в котельной были переведены на газ. Котлы эти обслуживаются с помощью компьютера. Галина Константиновна в числе других машинистов прошла обучение на компьютере и теперь процессом производства пара управляет на самом современном уровне.
Единственный сын Нарожних — Виталий, конечно, не без влияния родителей после окончания профессионального училища тоже пришел на комбинат. Он, как и отец, электрик и сперва попал в электроцех. Через некоторое время Виталий перешел в котельный цех, занимается ремонтом электрооборудования.
У сына — своя семья, живут они отдельно. Родители видятся с ним в цехе, но это не всегда удается, работа у всех посменная. Но по праздникам, на Новый год и дни рождения они всегда собираются вместе — три поколения семьи Нарожних. Самый младший — шестилетний Степан. Он очень любит гостить у бабушки с дедушкой. Галина Константиновна души не чает в своем единственном внуке. В доме деда есть комнатка, которую внук называет «моя комната». В ней — Степкино царство, царство машинок, вертолетиков и всякой прочей техники. Степка еще не определился, кем ему стать. Продолжит ли он рабочую династию Нарожних? Время покажет.

Н.Николаева
«Неманские вести» №106—107 (71157—71158) 16.09.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.