Неманские вести

Мы помним как все начиналось

11 мая 1945 года на основании приказа №167-с народного комиссара целлюлозно-бумажной промышленности СССР, в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР был образован Рагнитский целлюлозно-бумажный комбинат.
На тот момент он состоял из целлюлозного завода, бумажной фабрики, сушильного цеха, спиртзавода. Имел 5 корообдирок, 4 рубительные машины, 5 варочных котлов, 3 сцежи, 2 бумагоделательные машины, 2 пресспата для выработки беленой целлюлозы и технологическое оборудование.
Все это значилось в архиве. На самом же деле в 1945 году не было ни одной машины, ни одного агрегата в рабочем состоянии. Во всех без исключения цехах — огромные пробоины в стенах, завалы, перекрученные взрывами металлические фермы, груды битого кирпича, полуразбитые фундаменты, на которых ранее было закреплено оборудование, демонтированное немцами. Предстояло все начинать заново.
Первыми, кто в мае 1945 года прибыл на комбинат, были пять специалистов (см.приказ по Рагнитскому ЦБК №1). Следом за ними в мае-июне на восстановление целлюлозно-бумажного комбината прибыла первая партия переселенцев из центральных областей России.
В короткие сроки в неимоверно тяжелых условиях комбинат был восстановлен. Ровно через год, 15 мая 1946 г., на первой фабрике была выработана первая партия бумаги. Это был поистине праздник труда. Люди, возродившие мертвое предприятие, не скрывали чувства большой радости: они сумели победить разруху и обогнать время.
А в июле новому Рагнитскому ЦБК было дано первое государственное задание — план по варке целлюлозы (105 тонн) и выработке бумаги (50 тонн). Комбинат становился на ноги, расправлял плечи, и каждый прожитый людьми день был отмечен новыми победами.
Во всех цехах и отделах полным ходом шли восстановительные работы. В школе ФЗО готовились кадры квалифицированных рабочих. Мальчишки и девчонки, чье детство исковеркала война, сидели за партами, постигая теорию целлюлозного и бумажного производства.
В декабре 1946 года Гипробумом было разработано проектное задание на строительство бумажной фабрики на Рагнитском ЦБК. Мощность нового цеха (ныне бумцех №2) определилась в 31 тысячу тонн в год писчих и печатных бумаг первых номеров из целлюлозы собственного производства. Такую производительность цеха должны были обеспечить четыре бумагоделательные машины. Под производственные помещения выделялось здание бывшего фанерного завода.
И с этой задачей справился молодой коллектив. В октябре 1950 г. была получена первая партия бумаги оберточной, весом 1 квадратного метра 80 граммов. За октябрь ее было выработано 451 тонна.
В июле 1951 года на БДМ №3 началось освоение выработки писчей бумаги №1. В этом же месяце на склад готовой продукции поступило 180 тонн такой бумаги.
В январе 1952 года началось освоение выпуска на третьей буммашине типографской, а на шестой — писчей бумаги, и уже с 1957 года типографская бумага Неманского ЦБК по своим печатным свойствам стала на хорошем счету у полиграфистов и ее охотно брали крупнейшие издательства.
Медленно, незаметно комбинат все прочнее становился на ноги… И когда в 1958 году он дал вместо убытков прибыль, это не было для коллектива неожиданностью. К этому стремились.
В 1963 году начато, и в 1964 году было закончено строительство и введен в эксплуатацию цех по производству кормовых дрожжей. В сентябре цех дал первые десятки килограммов этой продукции.
Крупной победой коллектива комбината следует считать освоение выпуска высокозольной печатной бумаги, которая в 1960 году была удостоена медали ВДНХ СССР.
Много труда было вложено комбинатом и в такое технологическое новшество, как непрерывный размол массы. Первыми в ЦБП неманцы освоили эту технологию.
Невозможно перечислить все большие и малые новшества, внедренные в производство на самой первой и тяжелой тропе возрождения и становления предприятия, ставшие его полувековой страницей истории.

Газета «Неманский бумажник»,
№14 за 15 сентября 1995 года

ПРИКАЗ

по Рагнитскому целлюлозно-бумажному комбинату
№1 от 21 мая 1945 года

п. I

Прибывших в мое распоряжение19 сего мая
Назначаю:

1. Воробьева Владимира Борисовича — и.об.начальника бумажной фабрики.
2. Котову Нину Владимировну — теплотехником п/с хозяйства комбината.
3. Головина Терентия Петровича — начальником спецотдела комбината.
4. Близнина Михаила Леонтьевича — и.об. начальника жилищно-коммунального хозяйства комбината.

п.II

Прибывшего в мое распоряжение 21/V-45 Степанова Георгия Ильича назначаю ст. мастером п/с хозяйства комбината.

п. III

Зам. директора по коммерческой части Верловского Давида Саламоновича считать прибывшим на комбинат 21/V-45 г. На него же возложить вр. и.об. Орс.

Директор ц.б. комбината
полковник Антонов

«Неманские вести» №106—107 (71157—71158) 16.09.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.