Неманские вести

Боос за низкие тарифы и высокую зарплату

Неманские вести: Г.Боос в НеманеВ минувшую среду Неман посетили вице-спикер Госдумы Георгий Боос и вице-губернатор Юрий Шалимов, чьи кандидатуры были представлены полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым президенту Владимиру Путину в качестве претендентов на пост губернатора Калининградской области. Неманский район — шестое из 22-х муниципальных образований области, в котором побывали соратники по партии «Единая Россия», занимающие в ней высокие посты. В проездке их сопровождал главный федеральный инспектор Александр Дацышин, представители прессы и телевидения.

Обменявшись рукопожатиями с главой района А.С. Мельниковым, гости вместе с ним отправились на Неманский ЦБК.

Экология — не в отчетах…

Неманские вести: Г.Боос в НеманеНа комбинате Георгий Боос без предисловий приступил к интересующим его вопросам. Выслушав краткую информацию генерального директора НЦБК С.К. Уделова о работе предприятия, объемах выпускаемой продукции и модернизации производства, пролистав красивый буклет СЗЛК с экологическим отчетом компании, Георгий Валентинович спросил:
– Очистные работают нормально?
Ему ответили, что, мол, будут.
– Сейчас очистных сооружений нет?
– Нет.
– То есть все идет прямо в Неман? Сброс большой? А озеленением занимаетесь?

Директор комбината попытался перевести внимание кандидата в губернаторы на экологический отчет, там, мол, все сказано, что делается заводом и его собственниками для улучшения экологии.
Но гость гнул свою линию:
– Когда пустите очистные?
– В конце 2006-го, начале 2007-го…
– А что вас сейчас сдерживает?

Объяснений, что прежде всего – реконструкция производства, Боос не принял:
– Ваше будущее, прежде всего, зависит от того, в каком состоянии будет сохранена природа, – сказал он. И добавил: – После визита Путина в Калининград вам помогли в решении вопроса по газу: Выходите на свое руководство в Питере, ускоряйте строительство очистных, приступайте сейчас, немедленно. Вы и сами видите, насколько это необходимо, ведь тут живут ваши дети. Вы люди совестливые и сами все понимаете…

Тепло для города не должно дорожать

– Какие сегодня есть вопросы к администрации района, области, решение которых позволит ускорить реконструкцию на комбинате? – спросил Георгий Валентинович.

Вопрос у Сергея Константиновича был один: чтобы город вовремя платил за полученное от комбината тепло.
А Боос тут же спросил о тарифах: на сколько снизится стоимость гигокалории для бытового потребителя в связи с тем, что котельная комбината стала работать на газе?.. Какою была цена одной гигокалории в прошлом отопительном сезоне и какою она будет в грядущем? В каком процентном соотношение учитывается газовая составляющая? Глава района А.С. Мельников заметил, что в июле на совещании в области предлагалось для расчетов соотношении 30% (для города) на 70% (для завода). Потом было предложение сделать 50 на 50. На каком остановились – пока неизвестно…

Директор комбината и представители энергетической службы ответили, что как раз завтра (т.е. в четверг) они везут свои расчеты по стоимости тепла, вырабатываемого котельной ЦБК, в главное управление по государственному регулированию цен и тарифов администрации области на согласование. Планируемая комбинатом цена 1 гигокалории – 890 рублей. А была – 860.
– То есть вы планируете не снижать, а повышать тарифы? Где же тут газовая составляющая, которая должна удешевить гигокалорию? – спросил Боос.

Ему стали объяснять, почему так получается.
– Не надо мне рассказывать! – сказал Георгий Валентинович.

Но объяснения, конечно, выслушал. Суть их состоит в том, что отпущенных Неманскому комбинату до конца года лимитов газа хватит на работу полутора котлов, то есть – аккурат на потребности действующего производства без учета его реконструкции. Стало быть, на город не хватает. Встал вопрос и о низкой пропускной способности советской ГРС, мощностей которой не хватает на пропуск газа на Советск и Неман в необходимых количествах. Нужно монтировать более мощную ГРС…

Узнав, что годовая потребность комбината и города в природном газе – 130 млн. кубов, Боос спросил:
– А если вы будете получать сжиженный газ? Мы в Газпроме обсуждали эту возможность.
И услышав от заводчан, что это было бы неплохо, добавил:
– Сделайте расчеты по работе на сжиженном газе, дайте заключение и тогда будете получать газ в необходимом количестве. 20 млн. кубов природного газа и 110 млн. кубов промышленно-сжиженного…
– Но с условием! – охладил представителей НЦБК Георгий Валентинович, – не повышаете тариф, оставляете стоимость гигокалории 860 рублей и… вводите очистные сооружения на полгода раньше. Договорились?

Торга не вышло

Пытаясь смягчить жесткую позицию Бооса по очистным, С.К. Уделов стал объяснять, что улучшить экологию можно не только строительством сооружений по очистке сточных вод, но и сменой технологии. Чем сейчас комбинат и занят: уже в марте будущего года, когда НЦБК перейдет на бесхлорную отбелку, предприятие вплотную приблизится к экологическим требованиям и нормам Хелкома. Это раз. Да и стоит строительство очистных дороже всего завода! Это два… Надо учитывать и то, что комбинат сейчас ведет сразу два масштабных и дорогостоящих строительства.

Но Георгий Валентинович не внял его доводам и привел свои. Новое производство, возможно, и будет соответствовать экологическим нормам. Но в сумме со старым – нет. Тогда будьте любезны – очистные. Иначе: снижайте тариф на тепло, учитывая газовую составляющую 50 на 50, платите штрафные санкции по линии Минприроды… Собственник, как подчеркнул Боос, должен понимать: он рискует тем, что не выдерживающее экологических нормативов производство может быть свернуто. Законы не позволено нарушать никому…
Боос еще раз пообещал поддержку и помощь комбинату на тех условиях, что только что озвучил. И еще раз спросил: «Договорились?» Услышав от генерального директора НЦБК, что тот не вправе решать за руководство СЗЛК, наш возможный губернатор попросил Сергея Константиновича доложить своему руководству о состоявшемся разговоре.

За счет чего повысить зарплату?

Георгий Валентинович поинтересовался средним заработком на комбинате. Сергей Константинович ответил, что больше семи тысяч рублей, а в предыдущем месяце было больше шести…
На что глава района А.С. Мельников заметил, что судя по поступлениям в местный бюджет подоходного налога, зарплата на комбинате не повысилась, а наоборот снизилась, бюджет недополучил значительной суммы.
Юрий Сергеевич Шалимов предложил руководителям района и комбината выяснить, почему вышла несостыковка. Да и вообще – почаще общаться, ведь совместных вопросов – множество!
А Боос по поводу размера среднего заработка сказал: «Мало!» И предложил Уделову: «После того, как мы решим вопрос по сжиженному газу, вы сделаете мне расчеты, насколько при полном переходе на газ может вырасти на комбинате зарплата: у вас будет прибыль, половину ее пускайте на увеличение заработка людей».

Фото:

Неманские вести: Г.Боос в Немане Неманские вести: Г.Боос в Немане Неманские вести: Г.Боос в Немане Неманские вести: Г.Боос в Немане

Н.Тамразова
«Неманские вести» №103—104 (71154—71155) 09.09.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.