Неманские вести

Ради нескольких минут полета

Легко ли совершить первый в своей жизни парашютный прыжок в 40 лет? А вы спросите об этом у Альфонсаса Микловиса из поселка Маломожайское. Он сделал это совсем недавно — 31 августа. А подбил его на подвиг односельчанин Владимир Сыромятников, который больше года возглавляет районное отделение РОСТО-ДОСААФ. Слово «подвиг» употребляю без малейшей иронии, потому что свой первый прыжок с высоты я совершила примерно в этом же возрасте, но не с самолета с парашютом, а пониже — с тарзанки в Неман. И то впечатлений хватило надолго…  

31 августа с самолета АН-2 калининградского аэроклуба с высоты 700 метров с парашютами за плечами прыгнули трое неманцев. Кроме Альфонсаса это Николай Наумов (ему за тридцать) и сам инструктор Владимир Сыромятников (за пятьдесят!). Для Владимира этот прыжок был, конечно, не первым, а где-то… шестисотым. Но все же, хоть он и служил в воздушно-десантных войсках, а потом долгие годы сам учил солдат-срочников парашютному делу, прыжок 31 августа был мужским поступком. Ведь он не прыгал целых 16 лет! Но все это время, говорит, поглядывал в небо с тоской: тянуло оно его!
«Ну, и каковы были ощущения?»- спрашиваю его. «Нормальные» — отвечает. Настолько, видимо, нормальные, что уже через два дня неугомонные мужики снова поехали в аэроклуб — прыгать. Удовольствие это, между прочим, не из дешевых: в августе в аэроклубе брали по 600 рублей за прыжок, а в сентябре уже по 1000. Но недаром говорится, что охота пуще неволи…
Такая тяга к сильным ощущениям, сопряженным с немалым риском, у людей солидного возраста достойна как минимум удивления. Но что же это молодежь наша, любящая «погонять адреналин», к таким прыжкам не приобщается? Пробовал ли Сыромятников привлекать в районное отделение РОСТО-ДОСААФ молодых парней и девчонок? Пробовал. В августе по его инициативе и на деньги из областного бюджета и Фонда социального страхования при Ульяновской школе работал военно-спортивный лагерь. Пятнадцать старшеклассников из Ульяново и Лунино двадцать дней учились шагать строем, изучали парашют и многое, что с ним связано, готовились в конце лета совершить прыжки с самолета. Ездили на экскурсию в Балтийск, побывали на военных кораблях, в музее и на маяке… Но до прыжков, как говорит с огорчением Владимир Ильич, по разным причинам дело так и не дошло. Еще он вел парашютный кружок в одной из городских школ, но должной серьезности и рвения к занятиям у подростков не встретил.
Что еще, кроме парашютной теории и практики, может предложить неманской молодежи районное отделение РОСТО-ДОСААФ?
— Очень надеюсь, что этой осенью удастся открыть стрелковый тир, — говорит Владимир Ильич. — В пятидесятиметровом помещении уже отремонтированы крыша и полы, сделан косметический ремонт. Осталось подключить свет. Да вот беда! Недавно сюда залезли хулиганы и испортили стены. Члены районного РОСТО-ДОСААФ, а их у нас 20 человек, соберутся во вторник, 6 сентября (то есть сегодня!), на субботник — будем наводить в тире порядок. После подключения электричества тир откроем. Сначала здесь можно будет пострелять только из пневматического оружия, а затем, когда установим необходимое оборудование (щиты, пулеулавливатели и т.д.), и из малокалиберного.
Вот здесь, вокруг тира, как надеется Сыромятников, и соберется толковая и в то же время готовая к приключениям молодежь, которую можно будет увлечь парашютным спортом. А ведь он не только дисциплинирует волю, развивает сугубо мужские качества характера, но и дает определенные преференции при призыве в армию. Новобранцев, прыгнувших с парашютом хотя бы один раз, в первую очередь зачисляют в такие элитные рода войск, как воздушно-десантные, морская пехота.
А что может привлечь в районное отделение РОСТО-ДОСААФ тех, кто уже отслужил? «Приходите, — говорит Сыромятников, — узнаете!»

Н. Федюнина
«Неманские вести» №102 (71153) 06.09.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.