Неманские вести

Кто домом управлять будет?

Наша газета уже не раз в той или иной форме касалась положений нового Жилищного кодекса РФ, вступившего в действие 1 марта сего года. В частности, о том, что хозяева приватизированных квартир многие проблемы своего жилища должны теперь решать сами, не надеясь на органы местного самоуправления и ЖЭКи. А как это сделать в многоквартирном доме, где хозяев много и у каждого свое мнение? О способах управления многоквартирным домом нам сегодня рассказывают, опираясь на Жилищный кодекс, специалисты отдела муниципального хозяйства, отвечая на вопросы, которые чаще всего возникают у людей в этой связи.

С целью достижения кардинальных перемен в сфере ЖКХ необходимо осуществить его реформирование, которое приведет к демонополизации жилищной сферы, развитию конкуренции, а следовательно, окажет существенное влияние на внедрение новых альтернативных технологий во всех сферах. Одним из направлений развития конкуренции должно служить формирование многообразия объединений собственников жилья.
Действующий Жилищный кодекс предоставляет право собственникам жилых помещений выбрать способ управления многоквартирным жилым домом, который должен обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Какая установлена обязанность для собственников помещений в многоквартирном жилом доме вступившим с 1 марта 2005 года Жилищным кодексом Российской Федерации по управлению многоквартирным жилым домом?
На собственников помещений в многоквартирном доме Кодекс возлагает обязанность и одновременно предоставляет право самостоятельно выбрать один из наиболее удобных для них способов управления соответствующим многоквартирным домом из числа указанных в ч. 2 ст. 161 Кодекса.

Какие способы управления многоквартирным жилым домом установлены Жилищным кодексом?
Жилищным кодексом установлены следующие способы управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. В данном случае, управление многоквартирным домом будет осуществляться общим собранием собственников помещений в многоквартирном жилом доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. В данном случае, управление многоквартирным домом будет осуществляться юридическим лицом, объединяющим собственников помещений в многоквартирном доме;
3) управление управляющей организацией. В данном случае, управление многоквартирным домом, при наличии соответствующего решения собственников помещений в таком доме, будет осуществлять либо юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, либо индивидуальный предприниматель.
Таким образом, положения ст. 161 Жилищного кодекса направлены на создание правовых условий для свободной конкуренции субъектов управления многоквартирными домами и должны стимулировать их заинтересованность в повышении качества обслуживания.

Кто вправе принять решение о выборе способа управления многоквартирным домом?
Решение о выборе способа управления многоквартирным домом вправе принять только общее собрание собственников помещений в этом доме. При этом общее собрание собственников впоследствии может изменить выбранный способ на другой способ управления.

Существуют ли временные рамки для собственников помещений по выбору способа управления и что будет, если собственники помещений не выбрали способ управления жилым домом?
Если собственниками помещений в многоквартирном доме в течение года со дня введения в действие Жилищного кодекса (до 1 марта 2006 года) не выбран способ управления многоквартирным домом или принятое такими собственниками решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было реализовано, то, согласно ст. 18 Вводного закона, орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с положениями ст. 161 Жилищного кодекса проводит открытый конкурс по выбору управляющей организации.

Какое количество управляющих организаций может управлять многоквартирным домом?
В соответствии с п. 9. ст. 161 Жилищного кодекса многоквартирным домом может управлять только одна управляющая организация.
Кем будет устанавливаться порядок управления многоквартирным жилым домом, если все помещения находятся в собственности муниципального образования?
Порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности муниципального образования, устанавливается органом местного самоуправления, путем заключения договора управления данным домом с управляющей организацией, выбираемой по результатам открытого конкурса или, если такой конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся, без проведения такого конкурса.

Таким образом, можно предположить, что условия проживания граждан, находящихся в муниципальном жилищном фонде, существенно изменятся?
Наличие конкуренции в сфере эксплуатации и обеспечения сохранности такого дома станет первым шагом на пути реального обеспечения жизненных интересов граждан, проживающих в муниципальном жилищном фонде.
Принимая во внимание, что перед началом отопительного сезона 2004-2005г.г. жители многоквартирных жилых домов города Немана проявили незаурядные организаторские способности, которые выразились в сборе финансовых средств, требуемых для установки общих приборов учета тепловой энергии, можно предположить, что собственники помещений отдадут предпочтение самому простому, на первый взгляд, способу управления — это «непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме».

Кто в данном случае будет вступать в договорные отношения с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые будут на возмездных началах оказывать услуги и выполнять работы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме?
В случае, когда по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме управление многоквартирным домом будут осуществлять собственники непосредственно, таким собственникам придется самостоятельно вступать в договорные отношения с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые будут на возмездных началах оказывать услуги и выполнять работы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме.

Предположим, что в многоквартирном жилом доме проживает 120 собственников, неужели им всем предстоит подписывать договоры, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме?
В порядке, установленном п. 3 ст. 164 Жилищного кодекса, на стороне собственников (заказчика) по договорам, связанным с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, вправе выступать один из собственников помещений в многоквартирном доме или иное лицо, имеющее соответствующие полномочия, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме. В таком случае процедура заключения договоров, необходимых для содержания и ремонта общего имущества, существенно упрощается.

Каков примерный перечень общего имущества в многоквартирном доме?
Примерный перечень общего имущества установлен п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса. В частности, общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме являются те части дома, которые имеют вспомогательное, обслуживающее значение и не являются объектами индивидуальной собственности: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

А кто будет выступать в договорных отношениях, связанных с оказанием услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, отоплению?
Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) будут заключаться каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

Ю.Ю.Павловский
заместитель начальника управления
развития муниципального образования «Неманский район»,
начальник отдела муниципального хозяйства.

«Неманские вести» №94—95 (71145—71146) 19.08.2005

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Кредит--залог--недвижимость.рф
Срочно нужны деньги: срочно деньги заявка онлайн кредит--залог--недвижимость.рф.
xn-------63doeegchoflkbsz2anrlz9bgt4y.xn--p1ai