Неманские вести

Преступность растет — раскрываемость снижается

Итоги 6 месяцев 2005 года свидетельствуют о сложной криминогенной обстановке в районе. Правоохранительным органам не удается стабилизировать криминогенную обстановку, остановить рост преступности, которая продолжает оказывать мощное отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности района и общества, серьезно тормозит его социально-экономические преобразования. Зарегистрировано 298 преступлений против 247 за такой же период в 2004 году, снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Процент раскрываемости преступлений в районе в текущем году снизился с 73,6 до 56,7 процента, что ненамного выше средне-областного, который составляет 49,5 процента. Поэтому увеличилось количество приостановленных уголовных дел, в связи с отсутствием лица, подлежащего установлению в качестве обвиняемого.
В текущем году количество нераскрытых дел составило 114, или 38,2 процента от общего количества возбужденных уголовных дел.
Если за истекшие 6 месяцев текущего года умышленных убийств не было зарегистрировано вообще, то количество тяжких и особо тяжких преступлений, как причинение тяжкого вреда здоровью, увеличилось с 3 до 12 , со смертельным исходом — с 1 до 6.
На протяжении ряда лет большую часть преступлений на территории района составляют хищения чужого имущества. Количество краж увеличилось на 79 преступлений, или 89,8 процента. Раскрываемость краж составила 42,5 процента, что на 5 процентов меньше, чем в прошлом году.
Резкое увеличение количества преступлений против собственности сказалось на всех видах преступлений такой категории. С 6 преступлений до 23 увеличились кражи скота, с 0 до 4 — кражи автомобилей, с 15 до 21 — грабежи, с 2 до 12 — неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. В первом полугодии 2005 года снизилось количество преступлений всего по нескольким видам: кражи из квартир — с 28 до 22, разбои — с 5 до 3. В истекшем полугодии было зарегистрировано 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 5 преступлений больше, чем в первом полугодии прошлого года.
Неблагополучная обстановка с преступностью сложилась на территории сельских округов. Особую тревогу вызывает количество преступлений на территории Мичуринского, Большесельского и Ульяновского сельских округов, где зарегистрировано соответственно 23,22 и 20 преступлений. В городе Немане зарегистрировано 166 преступлений, что составляет 55 процентов от общего числа преступлений. Одной из основных причин ухудшения криминогенной обстановки в районе является плохая раскрываемость преступлений, неэффективно проводится профилактическая работа, взаимодействие всех служб и подразделений. Не выполняются следственным аппаратом все меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, Законом «О милиции», Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».
В текущем году из 139 лиц, совершивших преступления, к уголовной ответственности было привлечено 104 гражданина, что составляет 74,8 процента общего количества лиц, совершивших преступления.
В момент совершения преступлений 38 лиц находились в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 27,3 процента от общего числа лиц, совершивших преступление. Среднеобластной показатель составляет 18,2 процента. 77 процентов не имеют постоянного источника дохода. Таким образом, пьянство, отсутствие работы и постоянного источника доходов является одним из основных причин и условий, способствующих совершению преступлений.
Распространены в районе и нарушения общественного порядка, в том числе мелкое хулиганство, появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах, самогоноварение и другие.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.