Неманские вести

Образование: подводим итоги

Чтобы эффективно и рационально подготовиться во всех направлениях к предстоящему учебному году, отдел образования администрации муниципалитета анализирует итоги минувшего года. Этот материал — краткий отчет об итогах работы сферы образования.

Учебная деятельность

В школах района обучалось 2340 учащихся. 618 школьников закончили учебный год на «5» и «4», качество знаний составило 32,4%. На второй год оставлено 37 учеников, остальные справились с курсом школьной программы с оценкой «3». Самая высокая успеваемость в СОШ №2: из 682 учащихся 38,8% закончили школу без троек, 1,3% (9 человек) остались на второй год. В городской школе №1 из 804 школьников на «хорошо» и «отлично» учатся 32,3% учащихся, 12 не перешли в следующий класс, став второгодниками, остальные 66,2% — троечники. Повышается уровень качества знаний учащихся в Большесельской, Жилинской, Ульяновской школах. Аттестаты об окончании средней школы получили 172 человека (в том числе — 8 учащихся вечерней школы). Семь выпускников получили высшие награды за успехи в освоении школьной программы: четырех золотых и одной серебряной медали удостоены лучшие выпускники городской школы №2, впервые в истории учреждений образования района две серебряные медали получили учащиеся Ульяновской средней школы. Десять выпускников 9-х классов из 314 получили аттестаты с отличием.
По результатам Единого государственного экзамена (его сдавали 178 выпускников) наивысшие баллы по русскому языку — 3,6 в СОШ поселка Ульяново, по математике — 3,64 в СОШ поселка Новоколхозное. По району средний балл по семи экзаменам — 3,5. Выше среднеобластных оценки по математике, биологии, иностранному языку.
В рамках учебно-воспитательного процесса продолжают работу коррекционные классы (всего 11 по району с количеством 108 учащихся). Для детей-инвалидов организовано индивидуальное обучение на дому (всего 33 учащихся).
Большую роль в работе с одаренными детьми играют школьные олимпиады по предметам. В них приняли участие 276 учащихся по 14 школьным дисциплинам, из них 20 стали участниками областной олимпиады. Девятиклассник Виктор Откаленко из СОШ №2 стал победителем олимпиады по технологии (преподаватель Ю.П. Осипов), Сергей Иванушкин, так же ученик 9 класса СОШ №1, занял 2 место по математике (педагог И.А. Чернышова).

Аттестация педагогов

Профессиональную и курсовую подготовку в 2004-2005 учебном году прошли 60 педагогов и руководящих кадров сферы образования. На высшую категорию защитились 12 человек, на первую — 36, на вторую — 12. Курсовую переподготовку прошли 47 учителей начальной школы и более 30 учителей 5-11-х классов (по истории, литературе, биологии, информатике и другим предметам).
Важную роль в повышении профессионального мастерства играют конкурсы года на звание лучшего учителя и лучшего воспитателя дошкольных учреждений. В них приняли участие три школы (городские и Ветровская школа) и три детских сада («Орленок», «Родничок», «Лесовичок»).

Участие в экспериментах

В широкомасштабном эксперименте по реструктуризации образования приняли участие четвертые классы в МОУ СОШ №1 и школы поселка Маломожайское, которые продолжат его в будущем учебном году.
Участвовали в региональном эксперименте <Отечествоведе-ние> одиннадцатые классы СОШ №2, в 2005-2006 году они продолжают работать в этом эксперименте. Кроме того, заявили об участии школы поселков Ульянове, Маломожайское. В региональном эксперименте «Православная культура» были заняты четыре школы: обе городские, Новоколхозненская и Большесельская.
В 2005-2006 годах участвуют в новом региональном эксперименте по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию Истоки> школы поселков Канаш, Ветрово, Лунино, Маломожайское. В рамках профессионального обучения были организованы профильные классы в 10-х и 11-х классах городских школ для поступления в вузы.

Воспитательная работа

Проводилась в 2004-2005 учебном году под эгидой патриотического воспитания в честь 60-летия Победы. Главная цель работы — дойти до каждого ветерана войны. Учащиеся школ, особенно СОШ-1, сделали подарки ветеранам, написали теплые письма, приглашали их на встречи. Проведен цикл мероприятий: автопробег, конкурс «А ну-ка, парни!», выставки и конкурсы. Школы приняли активное участие в фестивале литературно-музыкальных композиций. Прошла военно-спортивная игра <Орленок>, в которой победу одержала команда Жилинской СОШ.
За участие в областном конкурсе проектов обновления школьных музеев Большесельская и Ульяновская школы получили премии по 15 тысяч рублей на развитие музейной работы. В настоящее время музеи действуют также в СОШ -2, ДДиЮ, к первому сентября будет открыта первая композиция музея в СОШ-1. Активно участвовали учреждения образования в областных конкурсах и соревнованиях. Победителем конкурса по безопасности дорожного движения стала команда СОШ-1. Дмитрий Гулевских стал лауреатом областного фестиваля в честь Дня Победы. В прошедшем учебном году спартакиада школьников проводилась по новым правилам — среди сельских и городских школ отдельно. В зональных соревнованиях победу одержали жилинцы, которые на областных соревнованиях из 42-х команд заняли 10 место. В этом большая заслуга замечательного педагога С.Н. Майсюка.

Социальная защита учащихся и педагогов

Немаловажная роль в учебно-воспитательном процессе отводится организации подвоза учащихся к месту учебы и школьного питания. Для перевозки школьников было задействовано три школьных автобуса, заключены договоры с несколькими предприятиями, осуществляющими пассажирские перевозки. Общее количество учащихся, пользующихся общественным транспортом, составило 646 человек.
Бесплатное питание получал 561 школьник (из средств областного бюджета) и 828 учащихся питались за родительскую плату. С 1 сентября планируется увеличить число детей, получающих бесплатное питание, на 260 человек (74,4% от общей численности учащихся). Организацией летнего отдыха охвачено 2340 учащихся (пришкольные лагеря, лагерь «Спутник», профильные отряды, где немаловажная роль отведена трудовому воспитанию). Особо хочется отметить работу Ульяновской школы, где ребята вырастили замечательный дендрарий. Администрация муниципалитета и лично глава района А.С. Мельников, отдел образования стараются сделать все возможное, чтобы сохранить школы в районе, чтобы 1 сентября они продолжили работу.
Радостное известие для педагогов сельских школ. Вступил в силу Закон Калининградской области №631 от 11.07. 2005 г. «Об установлении мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям жителей области», который освобождает сельских педагогов от платы за жилое помещение и часть коммунальных услуг (освещение, отопление, в том числе — поставка твердого топлива) в размере 100 процентов в домах независимо от формы собственности жилищного фонда.


«Неманские вести» №85—86 (71136—71137) 29.07.2005

Н.И. Кудимова, начальник
отдела образования управления
по социальным вопросам
администрации муниципалитета

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.