Неманские вести

Газ – это решение многих проблем

15 июля, когда в присутствии заводчан, горожан и многих высоких гостей был пущен природный газ на Неманский ЦБК, можно считать историческим днем — началом нового витка развития как самого предприятия, так и района в целом. И поэтому неудивительно, что происходило событие в очень торжественной обстановке, сопровождаясь поздравительными и благодарственными речами, концертами и награждениями.

Чтобы понять, насколько важен был градообразующему предприятию переход на более экономичный и прогрессивный вид топлива, достаточно вспомнить хотя бы одну публикацию в нашей газете: «НЦБК: от кризиса спасет газ». В которой генеральный директор Неманского ЦБК С. К. Уделов многие экономические проблемы, возникшие у предприятия, объяснял резким подорожанием топочного мазута, снижением конкурентоспособности его продукции и отсутствием лимитов на газ.
Вопрос получения лимитов на природный газ для Неманского ЦБК председатель Совета директоров СЗЛК И.В. Биткова назвала вопросом выживания предприятия, вопросом его остановки или развития… Она напомнила, что совсем недавно шла речь о возможной консервации целлюлозного цеха и отправке в бессрочный отпуск почти тысячи человек…
Северо-западная лесопромышленная компания сделала все возможное, чтобы Неманский ЦБК начал работать на газе. Был немалый риск в том, что, еще не имея лимитов на газ, Неманский ЦБК вложил солидные средства в строительство ветки газопровода к комбинату, в реконструкцию котлов для работы на газе. Но, как отмечалось в этот праздничный день, кто не рискует, тот не выигрывает. А «процент выигрыша», как признавали сами руководители компании, был очень невелик. То есть добиться получения лимитов от «Газпрома» было чрезвычайно сложно… Помог губернатор области В.Г. Егоров, похлопотавший за Неманский ЦБК при личной встрече с президентом России на праздновании 750-летия Калининграда и передавший В.В. Путину открытое письмо коллектива НЦБК. Далее все свершилось буквально в считанные дни: в Москве были подписаны необходимые договора и выделен лимит в 20 млн. кубов газа на текущий год.

Заводчан и неманцев в этот день с трибун поздравляли губернатор области В.Г. Егоров, председатель Совета директоров Северо-западной лесопромышленной компании И.В. Биткова, глава Неманского района А.С. Мельников, руководители региональных представительств «Газпрома», «Газ-Ойла», предприятия «Калининградгазификация», представители проектной, строительной и кредитной организаций. Все выступавшие отмечали, что приход природного газа на Неманский ЦБК коренным образом изменит ситуацию на комбинате и в инфрастуктуре города. Ибо газификация градообразующего предприятия — это развитие производства, его дальнейшая модернизация, это сохранение рабочих мест, рост заработной платы, это улучшение экологии и стабильное пополнение бюджетов всех уровней… Это, наконец, своевременное начало отопительного сезона и приемлемые тарифы на тепло и горячую воду для населения.
Много приятных слов было сказано в этот праздничный день. Но особенно впечатлила уверенность губернатора В.Г. Егорова в том, что Неманский ЦБК станет одним из лучших предприятий России. Залог тому — огромная работа руководства СЗЛК, Неманского ЦБК, старания всего коллектива предприятия.

После торжественного митинга, состоявшегося у Дворца культуры, его участники приняли резолюцию. В документе говорится, что жители города Немана и работники Не-манского ЦБК обращаются со словами искренней благодарности к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, к главе ОАО «Газпром» Алексею Борисовичу Миллеру, к губернатору Калининградской области Владимиру Григорьевичу Егорову, без которых решение проблемы газификации предприятия было бы невозможно. Благодарили руководителей и трудовые коллективы за их добросовестный труд при постройке газопровода.
«Совместные действия губернатора с руководителями «Северо-западной лесопромышленной компании»»и ООО «Неманский ЦБК» не допустили остановку предприятия, сохранили трудовой коллектив, — говорится в резолюции. — Подключение сегодня к природному газу градообразующего предприятия города Немана позволит продолжить реализацию крупного инвестиционного проекта по реконструкции Неманского ЦБК, производить конкурентоспособную продукцию, увеличить объем производства и рентабельность предприятия, повысить заработную плату рабочим, улучшить экологическую ситуацию в городе, жители которого будут теперь стабильно обеспечены теплом и горячей водой».
Участники митинга попросили для дальнейшего развития экономики и социальной сферы выделить городу Неману полный объем лимитов газа — 78 млн. куб. м. Для чего ходатайствовали перед главой администрации Калининградской области о передаче данной резолюции Президенту России и главе ОАО «Газпром».

«Неманские вести» №81 (71132) 19.07.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.