Неманские вести

Проект ЦБК: целлюлоза – без хлора

7 июля в администрации муниципалитета состоялись общественные слушания, тема которых была заявлена так: «Оценка воздействия на окружающую среду проекта «Реконструкция целлюлозного производства ООО «Неманский ЦБК». В слушаниях принимали участие заместитель начальника главного управления по ТЭ и ЖКК администрации Калининградской области А.И. Акинин, заместитель главы администрации Неманского района В.Г. Кленевский, руководитель проекта ЗАО «Гилробум-инжиниринг» А.И. Кучугурный, главный эколог ЗАО «Гипробум-инжиниринг» О.М. Вольский, а также представители администрации муниципалитета, Северо-Западной лесопромышленной компании, НЦБК, СЦБЗ, «Гринпис» и другие.

На Неманском ЦБК будет осуществлен проект реконструкции производства целлюлозы, который предполагает переход на полностью бесхлорную отбелку. Как будет воздействовать на окружающую среду новое производство? Не нанесет ли вреда? Эти вопросы и стали главной темой для обсуждения на слушаниях.
Основной недостаток существующей сейчас технологической схемы выработки целлюлозы — отбелка с применением хлора. После реконструкции производство целлюлозы будет осуществляться по бисульфитному способу на натриевом основании. Выработка целлюлозы увеличится до 123 тысяч тонн в год.
Участники слушаний были ознакомлены с материалами, касающимися экологического воздействия на окружающую природную среду проекта реконструкции предприятия. В первую очередь речь зашла о воздействии на атмосферный воздух. При реконструкции производства предусмотрены мероприятия, которые направлены на сокращение объемов выбросов и снижение их приземных концентраций в атмосфере. Главные среди них: переход отбелки целлюлозы с применением хлора на полностью бесхлорную отбелку, что исключит выбросы в атмосферу хлора, хлорное производство выводится из эксплуатации, исключается аварийный выброс от хранения жидкого хлора. В число основных мероприятий по сокращению объемов выбросов входит также перевод промкотельной на более экологически чистый вид топлива — природный газ.
Что касается воздействия планируемого производства на реку Неман, то тут предусмотрено значительно сократить удельное потребление свежей воды и, соответственно, сброс сточных вод. И это при том, что производство беленой целлюлозы и бумаги увеличится. В состав проекта реконструкции целлюлозного производства входит проект строительства очистных сооружений 000 «НЦБК» и г. Немана. Реализация проекта обеспечит полную очистку более 56% объединенного потока сточных вод предприятия и города.
Реконструкция предприятия окажет положительное влияние на население и инфраструктуру г. Немана. Повысится занятость, уровень доходов и жизни населения.
Перевод ТЭЦ на природный газ существенно оздоровит воздушный бассейн города, следовательно, улучшится здоровье населения, уменьшится риск его заболеваемости.
В ходе обсуждения участниками слушаний были заданы следующие вопросы:
— На какой стадии развития находится сейчас проект реконструкции целлюлозного производства?

— Проект находится на стадии рассмотрения.
— Каков срок перехода на бесхлорную отбелку?
— Проект реализуется в два этапа, окончание первого этапа — декабрь 2006 года.
— Есть ли аналоги тому производству, которое планируется создать в соответствии с проектом?
— Аналогов в нашей стране не существует. Но вся Европа и мир вводят требования к переходу на бесхлорную отбелку. Неманский ЦБК первым приступил к реконструкции.
— Каковы сроки реализации проекта?
— Планируется завершить обе очереди реконструкции в 2008 году.
— Приведет ли реализация проекта к увеличению или к уменьшению числа рабочих мест?
— В общем итоге количество рабочих мест увеличится, но часть работников обязательно должна переучиваться?
— Приведет ли реализация проекта к увеличению количества отходов и как они будут утилизироваться?
— Количество новых отходов увеличится, но предполагается ввод в строй нового котла утилькотельной для сжигания отходов.
— По требованиям Евросоюза, поступать будет только окоренный баланс. Как вы собираетесь строить технологический процесс на сжигании коры?
— Запасы коры на комбинате рассчитаны на 5 лет, и кроме того, комбинат получает неокоренный баланс из Белоруссии.
Итогом общественных слушаний стали следующие решения. Представленная оценка воздействия на окружающую среду проекта «Реконструкция «целлюлозного производства НЦБК» одобрена. Целесообразность и экологическая эффективность проектных решений по реконструкции целлюлозного производства признана необходимой.

Подготовила Н. Николаева
«Неманские вести» №78 (71129) 12.07.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.