Неманские вести

Детская футбольная лига

Открытие в Немане соревнований по футболу Международной детской Лиги чемпионов «Лукойл» стало настоящим праздником. На стадионе звучала музыка, маршировали эффектные барабанщицы из Советска, команды-участницы из различных концов нашей страны и из-за рубежа в яркой спортивной форме прошествовали вокруг футбольного поля. Соревнования — детские, но начинались они по-взрослому торжественно.

Со словами приветствий и добрых напутствий к юным спортсменам обратились глава Неманского района А.С. Мельников, главный судья соревнований, секретарь областной федерации футбола М. Яворский, президент Детской футбольной лиги Дальнего востока С. Хабаров. Особенно волнующие моменты открытия соревнований спешили «поймать» фото- и кинокамерами тренеры, родители игроков (приехавшие посмотреть на игру сыновей из Риги, Читы и даже из Благовещенска!), и просто любители спорта. Киносъемку довольно редкого для нашего небольшого города события вел Неманский муниципальный архив.
Организации турнира уделено много внимания. На стадионе «Неман» побывали президент детской футбольной лиги ООО «Лукойл» В. Горлов, заместитель генерального директора 000 «Лукойл» по спорту А. Плетнев, президент областной федерации футбола Д. Чепель. Вместе с директором муниципального спортивного учреждения «Здоровье» В. Арустамяном в оздоровительном лагере «Спутник», где живут сейчас все участники турнира (более 100 человек), побывал глава Неманского района А.С. Мельников, интересовавшийся тем, довольны ли ребята и сопровождающие их взрослые размещением, питанием, организацией досуга.
Как мы уже сообщали, в турнире участвуют шесть команд. Ежедневно проходят по три встречи. Перед началом соревнований, когда я спрашивала мальчишек, на какое место они рассчитывают, члены всех команд в один голос отвечали: «На первое, конечно!» Да, выиграть хочется всем, ведь победители (то есть занявшие 1 и 2 места) отправятся на финальные игры в Москву.
О результатах состоявшихся матчей, мы попросили рассказать организатора соревнований в Немане Владимира Арустамяна:
— После трех туров лидируют команды «Анжи» из Махачкалы и наш «Неман», у каждой из них по три победы. 21-го, во вторник, сыграли так:
Благовещенск : Рига — 1 : 1,
Махачкала : Чита — 10 : 0
Неман : Белосток — 2 : 0,
22-го, в среду, итоги матчей следующие:
Белосток : Благовещенск — 3 : 0,
Махачкала : Рига — 5 : 1,
Неман : Чита — 3 : 0.
23-го, в четверг, итоги матчей следующие:
Благовещенск : Махачкала — 0 : 7,
Чита : Белосток — 0 : 5,
Рига : Неман — 2 : 3.
— Результаты говорят сами за себя. Но тем не менее, что можно сказать о подготовке команд?
— Скажу одно: в тех городах, откуда приехали к нам ребята, внимание детскому футболу уделяется большое. Практически все детские команды находятся в составе взрослых клубов: SKONTO JUNIOR — «Сконто» (Рига — Латвия), «Локомотив» (Чита), «Динамо» (Благовещенск), MOSP JAGIELLONIA — «Ягеллония» (Белосток — Польша). Мальчишки серьезно занимаются футболом с шести лет. Практически это резерв для взрослых команд, многие из которых играют в первом дивизионе. Отсюда — и внимание, и достойная финансовая поддержка детского спорта. Команду «Анжи» из Махачкалы, к примеру, курирует и патронирует сам министр связи Дагестана. Или взять команду из Благовещенска. Ее содержит клуб «Динамо», президент которого Сергей Хабаров, генеральный директор солидной строительной компании, не жалеет денег на детский футбол. Он не скрывает, что вкладывает в детский спорт миллионы рублей, зная, что это окупится: в Амурской области будет больше здоровой, целеустремленной молодежи и меньше беспризорников и потерянных для общества людей. Честь и хвала таким фанатам футбола и патриотам России! Очень хотелось бы, чтобы и в нашем краю появились такие преданные спорту деловые люди.
До окончания турнира осталось шесть игр (смотрите таблицу). Одна из них, в воскресенье, состоится в Калининграде в связи с тем, что в областном центре сейчас проходит спартакиада под эгидой ООО «Лукойл». Вопрос о том, какая пара команд отправится в Калининград, еще решается. Закрытие турнира намечено на 14 часов в воскресенье.

Н.Федюнина «Неманские вести» №70—71 (71121—71122) 24.06.2005

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.