Неманские вести

Прогулки по старому городу. Часть 10

Материалы по истории нашего города и района вызывают у читателей неизменный интерес. Мы продолжаем публиковать исторические заметки Ивана Мустафина, который делится с нами своими знаниями в этой области. Его работы основаны на переводах исторической литературы, изданной в Германии, на собственных исследованиях. Благодарим Ивана Геннадьевича за сотрудничество с газетой и надеемся, что оно и далее будет плодотворным. А также приглашаем всех желающих поделиться своими знаниями по истории нашего края. Приходите, пишите, звоните! Будем рады.

Дорогие читатели, мы продолжаем серию исторических прогулок в новом году. Сегодня, несмотря на мороз, мы отправимся с вами в ту часть города, которая называлась «Маленькой Америкой», пройдем по ее улицам, осмотримся.

Рагнит: Район «Маленькая Америка»«Klein Amerika» или «Маленькая Америка» — это район, который располагался вдоль железной дороги, идущей в направлении Советска от переезда, и по правую сторону улицы Советской (тогда Шютцен Штрассе). В эту часть города входили стадион, нынешние улицы Первомайская, Комсомольская, Кирова, Спортивная, Свердлова, Карла Маркса, Энгельса. Справа от железнодорожного переезда по обе стороны рельсового полотна благоухали сады — почти одинаковой прямоугольной формы. Стадион внешне мало изменился, остались деревья вокруг него, даже площадки для большого тенниса находятся на прежнем месте. Следует отметить, что стадион во времена фашистской диктатуры использовался как место для проведения городских праздников.

Эта северо-западная часть города начала застраиваться в 20—30-е годы XX века. Здесь выделяли земельные участки для строительства частных одно- и двухэтажных коттеджей с хозпостройками и приусадебными участками молодым семьям и приезжим из других мест. Именно поэтому эта часть города получила название маленькой Америки. Пройдитесь по этим улицам, возможно, кто-нибудь и представит себя американцем!

Улица Бургомистра Гриса (теперь улица Первомайская) была названа так в честь мэра города, управлявшего им в начале XX века.

Данцигер Штрассе (теперь улица Кирова) была названа так, возможно, потому, что здесь селились приезжие из города Данцига (Гданьск), а возможно, Рагнит имел какие-либо деловые отношения с этим крупным портом Европы. Нынешняя ул. Комсомольская называлась улица Ученического двора (Lehrhofstrasse). Дело в том, что она вела в район бывшей воинской части, где находился этот ученический двор. Здесь проходили практику студенты сельскохозяйственной школы, существовавшей в Рагните. Кроме этих улиц можно назвать Прусскую улицу, ныне ул. Спортивная.

Эта часть города благодаря архитектуре старых домов и до ныне остается одной из красивейших.

Иван Мустафин
«Неманские вести»

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.