Неманские вести

Прогулки по старому городу. Часть 9

Даубас — уникальный ландшафтный заповедник. У жителей Восточной Пруссии полноводный Мемель (река Неман) был не только транспортной артерией, по которой в период навигации сплавляли лес и доставляли различные грузы. На его берегах в больших и малых городах работали лодочные станции, яхт-клубы, паромные переправы. Особой любовью пользовался у жителей края Даубас — природный ландшафтный заповедник, который посредством очень тактичного «вмешательства» специалистов по благоустройству стал доступным для людей местом отдыха. С литовского слово Даубас переводится как «обрыв».

Даубас начинался у нынешней фабрики №2 ЦБК и тянулся у обрыва вдоль реки почти до нынешнего Большого Села. Отвесные береговые откосы, в отдельных местах достигающие 40—50 метров в высоту, холмы, овраги, островки лиственного леса причудливо сочетались в этих местах, подчеркивая неповторимую красоту и величие природы. Первозданную необычную прелесть Даубаса описал в одном из своих поздних стихотворений поэт и прозаик Иоганн Бобровский, уроженец Тильзита. Свои детские и юношеские годы он провел на берегу Мемеля. После окончания войны он вынужден был покинуть родные края, и тосковал о них всю жизнь.

Рагнит: Даубас - уникальный ландшафтный заповедникПешеходные дорожки в Даубасе в нескольких местах пересекались с дорожками, по которым можно было пройти к месту подъема: ступеньки — деревянные или каменные с поручнями по бокам — поднимались к площадкам, где располагались небольшие кафе, или тянулись до самого верха. Но вершиной уникальности Даубаса был значительный по площади и архитектурным идеям массив, расположенный на самой высокой «точке» рельефа — в районе башни Бисмарка. Отсюда как на ладони была видна огромная территория площадью в десятки квадратных метров. Поле видимости ограничивали кромки леса, а излучина реки пряталась за выступом правого берега, словно бы преграждая течение реки. А на левобережье четко вырисовывается силуэт восточной части Тильзита.

Рядом с башней Бисмарка был небольшой ресторан, который назывался «Schober», что в переводе означает «сеновал», «сарай». Хотя, очевидно, ничего общего с этими хозяйственными постройками ресторан не имел. Его окружал великолепный парк, заложенный в 1871 году руками французских военнопленных по французским образцам. Германия и Франция в тот период времени воевали. Боевые действия велись на Рейне и на севере Франции. Война для Германии завершилась взятием Парижа и королевского дворца в Версале.

К парку от набережной вела широкая каменная лестница в 144 ступени, на которой были ровные квадратные площадки, украшенные скульптурами и вазонами. Здесь всегда было много туристов и горожан. Сюда приезжали художники, подолгу проводя время за мольбертами; на холстах рождались прекрасные пейзажи, которые, вероятно, остались единственным свидетельством былой красоты.

Иван Мустафин
«Неманские вести», 12 июля 2003 г.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.