Неманские вести

Прогулки по старому городу. Часть 8

Кафе и ресторанчиков в старом Рагните было большое количество, располагались они как в центре города — на рыночной площади, так и на окраинах.

Рагнит: Одно из многочисленных кафеВ центре, где сейчас разбит большой зеленый газон, где расположен кинотеатр «Родина» и недавно открылся магазин, стояли две небольших гостиницы с ресторанчиком. Их владельцами были Бруно Куррас и Оскар Элебен.

Немного дальше на Тильзитской улице, той части нынешней ул. Победы, которая ведет в г. Советск, для приезжих открывал свои двери гастхаус (гостиница) «У золотого Льва». Владельцем этого заведения был Альберт Эльферт. Кроме отдыха, здесь предлагали хорошую кухню. А находился гастхаус на противоположной стороне от нашей мэрии, как раз в том месте, где скоро зазеленеет сквер. Об этом отеле мне «рассказала» рекламная открытка тех времен, напечатанная в одном из немецких изданий.

На нынешней улице Советской находилась кондитерская и пекарня Отто Стрекиса. На первом этаже пекарни было изящно оформленное небольшое кафе, где можно было отведать разные кулинарные изделия и сладости. Сейчас на торце здания №25 сохранилось его название на немецком языке, проявляясь сквозь штукатурку. Найдите его и ощутите себя в том времени.

Рагнит: Замковое кафе и кондитерская Фритца Интата на углу Замковой площади и Тильзит ШтрассеУгол Замковой площади и Тильзитской улицы, где сейчас ухоженная клумба и доска объявлений (рядом с аптекой «Целитель»), был местом встречи молодых и старых рагнитцев. Здесь находилось «Замковое кафе» (Шлосскафе), с которым соседствовала кондитерская Фритца Интата. Утром здесь можно было посидеть всей семьей или с друзьями, обсудить последние новости, назначить встречу. А вечером в саду во внутреннем дворике на танцплощадке играл оркестр, и пары кружились в танце. Но как какому-либо гостю или любопытному туристу было не остаться здесь хотя бы на один вечер?

Рагнит: Кайзер-кафе на Замковой площади…Когда работаешь с историческими материалами, замечаешь с какой теплотой, любовью относилось население Рагнита к своему городу. Чувство уважения вызывает их любовь к красоте. Мы, наверное, должны прожить здесь еще десятки лет, чтобы взрастить в себе искреннюю привязанность к ставшему родным краю.

Иван Мустафин
«Неманские вести», 5 апреля 2003 г.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Http://phct-tech.ru/
http://phct-tech.ru/ олег оборудование для розлива питьевой воды.
phct-tech.ru