Неманские вести

Прогулки по старому городу. Часть 7

Нынешние прогулки будут не совсем обычными. Мы пройдемся по Семинарштрассе, побываем на железнодорожном вокзале, узнаем довоенное расписание движения поездов и пункты назначения.

Рагнит: Строительная школаДолгое время Семинарштрассе (улица Семинарская) была скрыта от нашего глаза территорией воинской части 2506. Военные первыми входили в города Восточной Пруссии, первыми могли занимать под свои гарнизоны и части самые удобные с их точки зрения территории и здания. Так случилось с зеленым районом Рагнита и самым значительным зданием на этой улице — учительским семинаром. С 1922 года в нем находилась строительная школа. Любопытно, что абитуриентов, поступающих в эту школу, называли «Sturmer» (штюрмер), что в переводе означает «нападающий». Абитуриенты носили шапочки особого вида, чем-то отдаленно напоминающие тюбетейку, надвинутую на лоб. Может, они носили эти шапочки, чтобы смягчить «удары лбом» о двери «альма матер» (учебного заведения) в случае провала на вступительных экзаменах?

После войны здание находилось на балансе воинской части. После ее расформирования здание какое-то время простояло бесхозным, затем было передано русской православной церкви. В 2000 году в нем случился пожар, и вскоре оно было разобрано на кирпич с разрешения собственника.

Рагнит: Железнодорожный вокзалЖелезнодорожный вокзал находился, как известно, на нынешней улице Вокзальной. Каждый может найти это место рядом с отделом милиции. Чтобы лучше понять значение железной дороги для жителей Рагнита, надо представить, что в те времена не было еще рейсовых автобусов. Автомобиль в 20-30-х годах также был для европейцев предметом роскоши. Основным средством передвижения был гужевой транспорт и железная дорога. Ветка через Рагнит была проложена в 1886 году.

Взглянем на расписание поездов. Рагнит не был узловой станцией, но соединялся с железнодорожными ветками Тильзита и Шталупенена (Нестерова) узловыми станциями. Поезд маршрута 118(в) Тильзит-Шталупенен проходил через Рагнит и нынешний поселок Добровольск. Из Тильзита поезд ходил на Шталупенен четыре раза в день. Из Рагнита в Тильзит попасть было проще: поезд ходил по этому направлению девять раз в день (три раза утром, два — в обед, три — вечером и один раз ночью). Очень любопытно, что до Тильзита на поезде можно было доехать за 16 минут. Из Рагнита до Шталупенена поезд шел полтора часа.

В Тильзите можно было пересесть на поезда, следующие в Ригу, Москву, Таллин, Пагегяй.

Иван Мустафин
«Неманские вести»

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.