Неманские вести

Прогулки по старому городу. Часть 6

Сегодня мы с вами пройдемся по улице Октябрьской — бывшей Кирхенштрассе. Она начиналась прежде на развилке трех улиц (от нынешнего универмага «Нива») и поднималась вверх, где и сегодня мы можем увидеть старинную кирху, правда уже без башни. Далее соединялась с улицей Ландрат-Пеннер (ныне ул. Советской).

На Кирхенштрассе жили простые горожане — рабочие, служащие, и состоятельные люди — врачи, городские чиновники, торговцы, владельцы недвижимости. Следует отметить, что эта улица является старейшей в городе, как и часть улицы Победы в направлении Советска (Тильзитенштрассе). Дом №1 по Кирхенштрассе не сохранился, такая же судьба постигла дома №2 и №3. На первых этажах этих зданий располагались магазины. На их месте сейчас стоит здание «Ателье». Четвертый дом сохранился (ул. Красноармейская, 4). До войны это был доходный дом, где постояльцы снимали комнаты, квартиры на длительное время.

Напротив находился особняк советника юстиции Мертке. Сейчас это место перекрестка улиц Октябрьской и Красноармейской (круглая клумба с фонарем).

Рагнит: Дом дантиста доктора ВилляДалее Кирхенштрассе, следуя рельефу местности, поднимается вверх. В доме №12 по улице Октябрьской ныне детская библиотека. До войны дом был знаменит — здесь жил и занимался частной практикой дантист доктор Вилль.

Дома с номерами 20, 26, 28 архитектура зданий, положение окон выдают их почтенный возраст — 150—180 лет.

В доме №26 по ул. Октябрьской располагалась небольшая гостиница, владельцем ее был господин Клаудат. Ныне здесь продуктовый магазин. Рядом — ну просто домик из сказки! — с узким фасадом, двухэтажный, с шестью окнами и мансардой. Это дом №28. Чем не достопримечательность!

Рагнит: Кирха (на заднем плане) на КирхенштрассеПожалуй, самым значительным строением на этой улице является кирха. Построенное по всем канонам на возвышенности здание возведено в 1772 году по проекту Йохана Фридриха Фишера. Ныне оно используется под общежитие. Когда-то высокая, около 30—35 метров башня, которая была пристроена в 1853 году, значительно уменьшилась по вертикали. Дату постройки башни при желании можно найти на фундаментном камне. Слева на стене башни наши современники разместили памятную плиту (мемориальную доску). Как свидетельство того, что здесь, в этой кирхе Рагнита, в 17 веке нес пасторскую службу Мартинас Мажвидас — основоположник литовской письменности, создатель первой книги на литовском языке. Она называлась «Катехизис».

Первая евангельская служба в кирхе прошла в 1772 году. В следующем году здесь был установлен орган. К 1775 году была готова алтарная часть. При кирхе работала воскресная школа, а рядом располагался детский сад.

После войны кирха осталась не разрушенной. Она некоторое время служила мебельным магазином, общежитием служит и доныне. Башня с часами после 1953 года была снесена до уровня крыши соседнего здания.

Население Рагнита до войны составляло около 10 тысяч человек, по вероисповеданию 90 процентов населения были евангелистами или протестантами. В 20—40-х годах в Рагните служили несколько пасторов: Браун, Веде, Штрук, пастор Юнг, канцелярия которого располагалась на ул. Советской, 20 (дом напротив центра образования).

В Рагните существовала и католическая община. В 30-х годах она даже выросла с 180 членов до 200, но не имела большого распространения. Небольшая католическая кирха располагалась на территории бывшей воинской части. Сейчас это здание вновь относится к церкви, только уже православной.

Сама улица Октябрьская во многом сохранила свое историческое лицо. Пышные кроны плодовых деревьев и кустов, цветы в палисадниках возле домиков радуют глаз. По обочинам дороги остались деревья, посаженные еще до войны.

Иван Мустафин
«Неманские вести» №117—118, 13 октября 2002 г.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.


Что делает тамоксифен
В деталях рассказываем, что делает тамоксифен с повышенным уровнем эстрогенов у мужчин.
jokerfarma.com