Неманские вести

Прогулки по старому городу. Часть 4

Сегодня мы отправимся на прогулку по улице Советской. Но сначала хочу напомнить уважаемым читателям, что в субботних номерах за август 2002 года публиковались первые исторические прогулки. Они осветили прошлое улицы Победы, рассказали о ее зданиях и парках, местах отдыха горожан; побывали мы и в поселке Жилино…

Район, где сейчас проходит улица Советская, назывался Нойштадт, что в переводе означает «Новый город». Рагнит интенсивно рос год за годом именно в юго-западном направлении. Сама улица до войны делилась на три части: Ландрат-Пеннер Штрассе (Landrat-Penner Straβe), Шютцен Штрассе (Schutzen Straβe), Шиллинер Шоссе (Schilliner Shausse). Теперь о каждой улице поподробнее: о примечательных домах и других интересных фактах из довоенной жизни города.

Ландрат—Пеннер Штрассе была названа в честь деятельного советника Пеннера, внесшего немалый вклад в благоустройство и развитие нашего города.

На месте городского фонтана и ДК ЦБЗ находилось здание Ратуши, где располагалась администрация и мэр города.

Рагнит: Дорога через Мельничное озероСразу за ратушей находилась зеленая зона и спуск к городскому (тогда Мельничному) озеру. Любопытно, но вдоль маленького озера, которое сейчас зелено от ряски и заросло по берегам кустами, был деревянный променад.

Насыпь, разделяющая большое и маленькое озера, появилась не позднее 1900 года. На старых фотографиях видно, что улице посчастливилось сохранить свое лицо за прошедший век. Те же, но заметно выросшие деревья по обочине дороги; дорожки, вымощенные крупными гранитными плитами. Война и сюда принесла разрушения. Многих домов нет, но старое великолепие улицы видно и сейчас. Улица Советская — одна из красивейших мест города!

Остановимся возле дома №10, где ныне — Детская школа искусств. До 1945 года здесь располагалась школа имени Песталоцци. Иоган Песталоцци — швейцарский педагог — пропагандировал идею соединения обучения с производительным трудом.

В этом районе было много жилых домов, среди которых немало тех, что заслуживают наше внимание. Ул. Советская, 5 и 5-а. Эти две половинки одного дома образовали уютный двор. Небольшое разнообразие в скучном ряду «правильных» домов.

Рагнит: Типография Энгельса (современное фото)Несуществующий адрес из прошлого — Ландрат-Пеннер Штрассе 9 и 9-а. Сейчас это пустырь сразу же за домом №16. Здесь находилось красивое трехэтажное здание. В нем располагалась типография Энгельса, позже — Эмиля Крайде и магазин одежды Легантке (Legantke).

Типография торговала бумагой и письменными принадлежностями, здесь делали обложки для книг, печатали рекламные буклеты и формуляры. Замечательно, что печатные работы выполнялись на фарфоре и стекле, на бумаге и игрушках, на чемоданах, музыкальных инструментах и коже. Изготавливали в типографии рамки для фотографий и картин.

После войны здание перешло к воинской части, потом в 90-е годы сильно пострадало от бесхозяйственности и было разобрано в прошлом году.

Рагнит: Угол Ландрат-Пеннер Штрассе и КирхенштрассеТипография Крайде имела еще одно здание. Оно располагалось на центральной площади, где-то напротив военкомата. Магазин одежды предлагал не только готовую одежду, но и принимал заказы на пошив.

Здесь улица Советская делает поворот и пересекается с улицей Октябрьской — бывшей Кирхенштрассе. Тут уже начинается новая улица — Стрелков.

Иван Мустафин
«Неманские вести» №108—109, 21 сентября 2002 г.

Метки:

Поделиться с друзьями:

На сайте функционирует система коррекции ибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  Комментарии отключены.